INGREDIENTS
Pour le gâteau au chocolat
- 6 oeufs
- 250g de chocolat noir pâtissier (pour moi Valrhona Guanaja 70%)
- 250g de beurre mou
- 250g de sucre
- 100g de farine
Ustensile : moule carré Demarle (22 cm x 22 cm)
Pour la ganache
- 175g de chocolat au lait (pour moi Valrhona Jivara 40%)
- 150g de crème entière liquide
Pour la décoration
- 6 speculoos
- un stylo à la vanille (marque vahiné)
- 2 paquets de Mikado (pour moi au chocolat au lait)
- 2 oréos
PREPARATION
Phase 1 : commencer par préparer le gâteau au chocolat
- séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- monter les blancs en neige. Réserver les jaunes.
- faire fondre le chocolat.
- préchauffer le four à 180°.
- une fois le chocolat fondu, incorporer le beurre fondu à l'aide d'une maryse.
- ajouter ensuite les jaunes d'oeufs en mélangeant bien et rapidement de façon à ce que les jaunes ne coagulent pas au contact du chocolat chaud.
- ajouter ensuite le sucre et bien mélanger.
- ajouter enfin la farine tamisée et bien mélanger.
- pour finir ajouter délicatement, en trois fois, les blancs en neige.
- verser la pâte dans le moule.
- enfourner une quarantaine de minutes.
Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir tranquillement sans le démouler.
Phase 2 (qui pourra être réalisée le lendemain) : préparer la ganache
- dans un récipient, disposer les pistoles de chocolat. Si vous utilisez des tablettes de chocolat, les découper grossièrement en petits morceaux.
- disposer la crème liquide dans une casserole et la porter à ébullition.
- une fois la crème chaude, la verser en plusieurs fois sur le chocolat. Laisser reposer quelques minutes. Remuer la ganache vous ferait incorporer de l'air et refroidirait le mélange, empêchant ainsi le chocolat de fondre. Une fois le chocolat bien fondu, remuer de façon uniforme à l'aide d'une maryse. Une ganache réussie est brillante et légèrement épaisse.
Phase 3 : préparation des éléments de décoration
- préparer les "tombes" en écrivant délicatement avec le stylo à la vanille "RIP" (autrmeent dit "requiescat in pace" ou "rest in peace"..bref vos l'aurez compris "repose en paix").
- préparer la barrière du cimetière en coupant en 2 les mikados.
- pour imiter la terre des tombes, récupérer les coques des oréos, gratter la crème puis émietter les gâteaux.
MONTAGE
- prendre soin de démouler le cake quand il a totalement refroidi.
- le disposer sur une grille, au dessus d'un grand plat ou lèche frite.
- faire couler de façon uniforme la ganache, en prenant soin de bien recouvrir le dessus du gâteau évidemment, mais également les côtés.
- disposer le gâteau sur un plat de présentation.
- disposer les moitiés de Mikado tout autour pour imiter les barrières du cimetière.
-planter les speculoos dans le gâteau.
- disposer devant chaque tombe un petit tas de "terre" (oreos émiettés).
Pour celles et ceux qui suivent Weight Watchers et pour vous donner une idée, voici le décompte en SP :
Nombre total de points de larecette : 336 SP LIBERTE
Nombre de parts : 16 belles parts
Nombre de points/part : 21 SP LIBERTE
Vous pouvez bien entendu réaliser ce gâteau d'Halloween avec votre propre gâteau voire pour davantage de légèreté une génoise par exemple. Vous pouvez également alléger la ganache en utilisant de la crème 12%.
Recette qui m'a été inspirée par plusieurs sources : l'émission Le Meilleur Pâtissier saison 5 avec son gâteau Sweet Tomb (d'ailleurs je l'ai échappé belle : mon fils a longuement hésité entre des viscères sortant d'un abdomen, la tombe de Dracula et le gâteau cimetière) et par une copine blogeuse Amandine (http://www.amandinecooking.com).