Nombre total de points de la recette : 34 SP LIBERTE
Nombre de bouchées : 48
Nombre de points/bouchée : 1 SP LIBERTE pour 2 bouchées, 2 SP LIBERTE pour 3 bouchées
INGREDIENTS
- quelques feuilles de persil plat (environ une quinzaine de grammes)
- 7 oeufs
- 70g de moutarde (pour moi fine et forte)
- 115g de beurre 15% (pour moi Bridelight)
- sel et poivre
- 160g de farine
- 18g de levure chimique
- 250g d'allumettes de bacon fumé (pour moi Herta)
- 45g de parmesan râpé
Ustensile : moule 48 mini-cubes Demarle + plaque aluminium
PREPARATION
- préchauffer le four à 180°.
- dans un récipient, battre les oeufs avec la moutarde, le beurre préalablement fondu au micro-ondes et le persil finement ciselé. Saler et poivrer.
- dans un autre récipient, mélanger farine et levure. Verser ce mélange sur la préparation précédente et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
- ajouter pour finir les allumettes de bacon fumé que vous aurez pris soin de tailler en petits morceaux et le parmesan râpé. Bien mélanger.
- verser votre pâte sur le moule et répartir la préparation dans les cubes à l'aide d'une spatule.
- enfourner 25 minutes.
A déguster tiède ou à température ambiante en apéritif.
Recette Guy Demarle que j'ai allégé en utilisant du beurre 15% à la place du beurre, du bacon à la place du jambon. J'ai remplacé le gruyère par du parmesan pour davantage de goût.
Variante : vous pouvez remplacer le bacon par de la bresaola ou viande des grisons et le parmesan par du chèvre, de la feta ou du merzer.
Ce moule est super sympa dans le sens où avec une seule préparation de pâte, vous pouvez réaliser 48 bouchées avec des goûts différents en personnalisant juste vos cubes.
Bref, une recette simplissime comme je les aime, qui permet de profiter de l'apéro sans la culpabilité des calories et dans un moule qui vous facilitera la vie.
Si vous êtes intéressé(e) par ce moule 48 mini-cubes Demarle (qui vous permettra de réaliser des petites bouchées salées ou sucrées mais également des mini-mousse, vos propres cubes aromatiques ou fonds de sauce, des pâtes de fruits, etc), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87