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Pains au lait


Nombre total de points de la recette : 100 SP LIBERTE

Nombre de pains au lait : 12 d'environ 85g chacun

Nombre de points/pain au lait : 8 SP LIBERTE

INGREDIENTS

Pour 12 pains au lait

- 500g de farine T45

- 40g de sucre

- 2 oeufs

- 220g de lait tiède à 35°

- 1 sachet de préparation pour pâtes briochées Demarle (peut être remplacé par 15g de levure fraîche + 10g de sel)

- 100g de beurre froid

Pour la dorure : un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait

Ustensile : moule 12 formes allongées Guy Demarle + plaque aluminium

Fiche produit de la préparation pour pâtes briochées : ICI

PREPARATION

- mélanger durant 3 minutes dans la cuve de votre robot équipé du crochet pétrisseur la farine, le sucre, les oeufs, le lait tiède et la préparation Demarle (ou mélange levure + sel).

- ajouter ensuite progressivement le beurre froid coupé en petits morceaux et pétrir une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi de la cuve du robot.

- former une boule et laisser la pâte reposer une vingtaine de minutes, avec un linge par-dessus.

- retourner la pâte et la laisser reposer de nouveau une vingtaine de minutes avec un linge par-dessus.

- aplatir la pâte avec la paume de la main. Peser la pâte et la diviser en 12 petites boules de poids égal.

- façonner chaque petite boule en lui donnant une forme allongée et la disposer dans l'empreinte.

- répéter le même procédé 12 fois.

- badigeonner d'un peu de mélange oeuf/lait chaque pain au lait, puis les laisser reposer une quarantaine de minutes à température ambiante.

- préchauffer le four à 190°.

- badigeonner de nouveau chaque pain au lait du mélange oeuf/lait. A l'aide d'une paire de ciseaux, faire 3 à 4 incisions nettes sur chaque petit pain.

- enfourner 15 minutes.

Pour le beurre, je vous invite à prendre un beurre de grande qualité type Poitou-Charentes, vos brioches n'en seront que meilleures.

Si vous êtes intéressé(e) par le moule 12 formes allongées (qui vous permettra de réaliser de délicieux pains au lait, pains suédois, petits pains individuels, éclairs, etc) ou la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87

#painaulait