4 cakes salés apéritifs



4 cakes salés apéritifs

A la veille du week-end, souvent synonyme d'apéritifs, je vous propose une recette de cakes salés allégés mais non pas moins gourmands.


Addicted des moules Guy Demarle depuis plusieurs années (parce que le démoulage est inratable, la cuisson parfaite et qu'avec on n'a pas besoin d'utiliser du beurre ou de la farine dans le moule pour faciliter le démoulage) et conseillère culinaire pour la marque depuis un peu plus de 2 ans, je voulais vous présenter ce moule 4 cakes longs, qui pour moi, fait partie de mes best...En effet, avec une base de pâte à cake (qu'elle soit sucrée ou salée), vous réalisez 4 cakes différents que vous customisez selon vos envies et les goûts de vos invités. Dons 1, vous gagnez du temps pour la préparation de vos apéritifs et ne passez pas 2 heures en cuisine, 2, vous êtes toujours certaines que tout le monde y trouvera son compte.


Je vous propose ici 4 recettes sont certaines que je fais régulièrement : abricots/chorizo (je crois que c'est le cake préféré systématiquement), gorgonzola/noix, crabe, fêta/olives noires/menthe fraîche.


Enfin bref, à vous de vous approprier ma recette. Laissez parler votre créativité et votre gourmandise.

INGREDIENTS

Pour la pâte à cake

  • 220g de lait écrémé

  • 5 oeufs

  • 365g de farine

  • 1 sachet de levure

  • 140g de beurre 39-41%

  • sel et poivre

Pour le cake chorizo/abricots

  • 60g de chorizo

  • 60g d'abricots secs

Pour le cake gorgonzola/noix

  • 75g de gorgonzola

  • 25g de cerneaux de noix

Pour le cake au crabe

  • 120g de crabe émietté

  • 30g de gruyère râpé

  • ciboulette

  • zeste d'1 citron vert

Pour le cake fêta/olives noires/menthe fraîche

  • 80g de fêta allégée

  • une quinzaine d'olives noires

  • menthe fraîche

Ustensiles : moule 4 quarts Demarle + plaque aluminium

PREPARATION

Préparation de la pâte à cake

  • battre les oeufs avec le lait.

  • ajouter farine et levure et mélanger.

  • faire fondre le beurre et l'incorporer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

  • saler et poivrer.

  • diviser la pâte en 4 (soit environ 980g divisée par 4, soit 245g) et la répartir dans 4 bols.

Préparer les ingrédients pour les différents cakes :

- cake chorizo/abricots : couper en rondelles épaisses le chorizo puis recouper en petits cubes. Couper les abricots en petits cubes.

- cake gorgonzola/noix : couper en petits cubes le gorgonzola et écraser grossièrement les cerneaux de noix.

- cake au crabe : émietter le crabe, ciseler la ciboulette, zester 1 citron vert.

- cake fêta/olives noires/menthe fraîche : émietter la fêta, couper en petits morceaux les olives et ciseler la menthe.

Préparation des cakes :

  • disposer votre moule sur une plaque aluminium.

  • préchauffer le four à 180°.

- cake chorizo abricots : ajouter à la pâte le chorizo et les abricots. Bien mélanger et verser dans une des empreintes.

- cake gorgonzola/noix : ajouter à la pâte le gorgonzola et les noix. Bien mélanger et verser dans une des empreintes.

- cake au crabe : ajouter à la pâte le crabe, l'emmental, le zeste de citron et la ciboulette. Bien mélanger et verser dans une des empreintes.

- cake fêta/olives noires/menthe fraîche : ajouter à la pâte la fêta, les olives noires et la menthe fraîche. Bien mélanger et verser dans une des empreintes.

  • enfourner 35 minutes.

Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler puis attendre une dizaine de minutes minimum que les cakes aient refroidi avant de les couper.

Si vous êtes intéressé(e) par ce moule 4 quarts (qui vous permettra de réaliser des cakes salés et des cakes sucrés), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87


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