A la veille du week-end, souvent synonyme d'apéritifs, je vous propose une recette de cakes salés allégés mais non pas moins gourmands.
Addicted des moules Guy Demarle depuis plusieurs années (parce que le démoulage est inratable, la cuisson parfaite et qu'avec on n'a pas besoin d'utiliser du beurre ou de la farine dans le moule pour faciliter le démoulage) et conseillère culinaire pour la marque depuis un peu plus de 2 ans, je voulais vous présenter ce moule 4 cakes longs, qui pour moi, fait partie de mes best...En effet, avec une base de pâte à cake (qu'elle soit sucrée ou salée), vous réalisez 4 cakes différents que vous customisez selon vos envies et les goûts de vos invités. Dons 1, vous gagnez du temps pour la préparation de vos apéritifs et ne passez pas 2 heures en cuisine, 2, vous êtes toujours certaines que tout le monde y trouvera son compte.
Je vous propose ici 4 recettes sont certaines que je fais régulièrement : abricots/chorizo (je crois que c'est le cake préféré systématiquement), gorgonzola/noix, crabe, fêta/olives noires/menthe fraîche.
Enfin bref, à vous de vous approprier ma recette. Laissez parler votre créativité et votre gourmandise.
INGREDIENTS
Pour la pâte à cake
220g de lait écrémé
5 oeufs
365g de farine
1 sachet de levure
140g de beurre 39-41%
sel et poivre
Pour le cake chorizo/abricots
60g de chorizo
60g d'abricots secs
Pour le cake gorgonzola/noix
75g de gorgonzola
25g de cerneaux de noix
Pour le cake au crabe
120g de crabe émietté
30g de gruyère râpé
ciboulette
zeste d'1 citron vert
Pour le cake fêta/olives noires/menthe fraîche
80g de fêta allégée
une quinzaine d'olives noires
menthe fraîche
Ustensiles : moule 4 quarts Demarle + plaque aluminium
PREPARATION
Préparation de la pâte à cake
battre les oeufs avec le lait.
ajouter farine et levure et mélanger.
faire fondre le beurre et l'incorporer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
saler et poivrer.
diviser la pâte en 4 (soit environ 980g divisée par 4, soit 245g) et la répartir dans 4 bols.
Préparer les ingrédients pour les différents cakes :
- cake chorizo/abricots : couper en rondelles épaisses le chorizo puis recouper en petits cubes. Couper les abricots en petits cubes.
- cake gorgonzola/noix : couper en petits cubes le gorgonzola et écraser grossièrement les cerneaux de noix.
- cake au crabe : émietter le crabe, ciseler la ciboulette, zester 1 citron vert.
- cake fêta/olives noires/menthe fraîche : émietter la fêta, couper en petits morceaux les olives et ciseler la menthe.
Préparation des cakes :
disposer votre moule sur une plaque aluminium.
préchauffer le four à 180°.
- cake chorizo abricots : ajouter à la pâte le chorizo et les abricots. Bien mélanger et verser dans une des empreintes.
- cake gorgonzola/noix : ajouter à la pâte le gorgonzola et les noix. Bien mélanger et verser dans une des empreintes.
- cake au crabe : ajouter à la pâte le crabe, l'emmental, le zeste de citron et la ciboulette. Bien mélanger et verser dans une des empreintes.
- cake fêta/olives noires/menthe fraîche : ajouter à la pâte la fêta, les olives noires et la menthe fraîche. Bien mélanger et verser dans une des empreintes.
enfourner 35 minutes.
Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler puis attendre une dizaine de minutes minimum que les cakes aient refroidi avant de les couper.
Si vous êtes intéressé(e) par ce moule 4 quarts (qui vous permettra de réaliser des cakes salés et des cakes sucrés), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87
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