Addicted des moules Guy Demarle depuis plusieurs années (parce que le démoulage est inratable, la cuisson parfaite et qu'avec on n'a pas besoin d'utiliser du beurre ou de la farine dans le moule pour faciliter le démoulage) et conseillère culinaire pour la marque depuis bientôt 3 ans ans, je voulais vous présenter ce moule 5 cakes longs, qui pour moi, fait partie de mes best...En effet, avec une base de pâte à cake (qu'elle soit sucrée ou salée), vous réalisez 5 cakes différents que vous customisez selon vos envies et les goûts de vos invités. Dons 1, vous gagnez du temps pour la préparation de vos apéritifs et ne passez 2 heures en cuisine, 2, vous êtes toujours certaines que tout le monde y trouvera son compte.
Je vous propose ici 5 recettes de cakes festifs :
morilles/brisures de truffes/huile de truffe
magret de canard fumé/noix
foie gras/figues séchées
saumon fumé/tartare
gambas/curry
Enfin bref, à vous de vous approprier ma recette. Laissez parler votre créativité et votre gourmandise.
Et si vous manquez d'idées, vous trouverez d'autres recettes à réaliser :
INGREDIENTS
Pour la pâte à cake
280g de farine
1 sachet de levure
4 oeufs
100g de beurre 39-41%
160g de lait écrémé
sel et poivre
Pour le cake morilles/brises de truffes/huile de truffe
20g de morilles déshydratées (j'ai opté pour des morilles deshydratées bio)
1 CS d'huile de truffe aromatisée à la truffe
1 CS d'armagnac
12,5g de brisures de truffes égouttées
1cc d'huile de truffe
pour un goût plus soutenu en truffe, vous pouvez ajouter une dizaine de gouttes d'arôme de truffe
Pour le cake magret de canard fumé/noix
60g de magret de canard fumé sans le gras (soit environ 90g avec)
30g de cerneaux de noix
Pour le cake foie gras/figues séchées
60g de foie gras mi-cuit
40g de figues séchées
Pour le cake saumon fumé/tartare
75g de saumon fumé
100g de tartare
Pour le cake gambas/curry
100g de gambas cuites décortiquées
2cc de curry en poudre
Ustensiles : moule 5 cakes longs Demarle + plaque aluminium
PREPARATION
Préparation de la pâte à cake
mélanger farine et levure.
battre les oeufs en omelette et les incorporer à la préparation.
faire fondre le beurre et l'incorporer.
faire chauffer le lait et l'incorporer à la préparation.
saler et poivrer. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Diviser la pâte en 5 (soit environ 700g divisée par 5, soit 140g) et la répartir dans 5 bols.
Préparer les ingrédients pour les différents cakes :
cake morilles/brisures de truffes/huile de truffe : commencer par réhydrater les morilles en les faisant tremper une petite trentaine de minutes dans de l'eau chaude.
cake magret de canard fumé/noix : enlever le gras du magret puis le trancher en petits morceaux. Couper les cerneaux de noix en morceaux de taille réduite.
cake foie gras/figues séchées : couper le foie gras et les figues séchées en petits cubes.
cake saumon fumé/tartare : couper le saumon fumé en petits morceaux.
cake gambas/curry : couper les gambes en petits morceaux.
Préparation des cakes :
Disposer votre moule sur une plaque aluminium.
Préchauffer le four à 180°.
- cake morilles/brisures de truffes/huile de truffe : une fois les morilles réhydratées, les "essorer" dans la main, puis les faire revenir dans une poele avec 1 CS d'huile de truffe. Saler et poivrer. Ajouter ensuite l'armagnac et poursuivre la cuisson jusqu'à l'évaporation de l'alcool. Ajouter le tout à la pâte. Ajouter ensuite les brisures de truffes et 1cc d'huile de truffe. Bien mélanger et verser dans une des empreintes.
- cake magret de canard fumé/noix : ajouter à la pâte le magret de canard fumé et les noix. Bien mélanger et verser dans une des empreintes.
- cake foie gras/figues séchées : ajouter à la pâte les dés de foie gras et de figues séchées. Bien mélanger et verser dans une des empreintes.
- cake saumon fumé/tartare : ajouter à la pâte les lamelles de saumon fumé et le tartare. Bien mélanger et verser dans une des empreintes.
- cake gambas/curry : ajouter à la pâte les petits morceaux de crevettes et le curry en poudre. Bien mélanger et verser dans une des empreintes.
Enfourner 35 minutes.
Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler puis attendre une dizaine de minutes minimum que les cakes aient refroidi avant de les couper. Vous pouvez tout à fait préparer vos cakes la veille évidemment (ils se couperont d'ailleurs beaucoup mieux).
Si vous êtes intéressé(e) par ce moule 5 cakes longs (qui vous permettra de réaliser des cakes salés, des cakes sucrés, vos mini-toasts de pain de mie apéritif, du pâté en croûte apéritif, etc..), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87
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