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Batch-cooking d'automne WW 2

Dernière mise à jour : 11 nov. 2023



Batch-cooking d'automne WW 2




Après les succès de mes différents batch-cooking, j'ai le plaisir de vous proposer un nouveau batch-cooking d'automne : 1 entrée, 5 plats et un dessert pour 4 personnes à réaliser en 2h30,et le tout compatible avec WW.


L'idéal est évidemment de planifier votre séance de batch-cooking le jour ou le lendemain des courses afin de travailler des produits extra frais. Pour tout savoir sur le batch-cooking : ses avantages, les solutions que j'ai testées, etc...je vous invite à consulter mon article "Le batch-cooking : votre allié minceur".


Plusieurs solutions pour pratiquer le batch-cooking, en respectant évidemment les règles de base de conservation :

- des boîtes bien hermétiques vous permettront de conserver vos aliments au réfrigérateur jusqu'à 72 heures ou évidemment bien davantage si vous congelez vos plats (néanmoins vous perdrez souvent en texture, en saveurs et surtout en vitamines. Dans tous les cas, n'oubliez pas d'étiqueter vos boîtes afin de ne pas avoir à les ouvrir chaque jour pour voir ce qu'il y a dedans.


- autre alternative intéressante : la mise sous vide, soit au travers de sacs plastiques (pas très écologiques et pas toujours adaptés aux soupes ou plats en sauce par exemple mais il a l'avantage d'être aussi moins onéreux que d'autres systèmes et pour débuter et se rendre compte si le batch cooking nous va bien, c'est pas mal) soit avec un système qui utilise des récipients en verre, tel que le Be-Save de Guy Demarle (plus onéreux, mais il a l'avantage de proposer des récipients de toute taille adaptés à vos besoins les plus divers de consommation, les plats vont aussi bien au congélateur, qu'au four, qu'au micro-ondes ou encore au réfrigérateur et le verre est une démarche déjà plus "écologique" puisque recyclable dans cette solution).


Pour ce batch-cooking et en tant que cliente conquise par la mise sous vide, j'ai donc procédé comme d'habitude et utilisé mon Be-Save (si vous souhaitez en savoir davantage sur cet appareil qui est devenu mon allié bien manger en 2017, n'hésitez pas à consulter mon article " Le Be-Save : mon allié bien manger et minceur", cet article répondra à grand nombre de vos questions), qui me permet d'être au top de l'organisation. En effet, avec cette solution, je ne prépare pas mes repas sur 3 jours mais bien ma semaine complète, en 2h15 à 2h45, sachant que le week-end j'ai davantage de temps pour cuisiner, et que je prépare au coup par coup (même si parfois je prépare toute ma semaine, week-end compris, avec mon Be-Save).

Suivez-moi en pas à pas pour préparer votre semaine en 2h30 ! Au menu de cette semaine :

  • lundi : des quiches individuelles potiron/fêta, accompagnées d'une salade verte

  • mardi : un gratin de chou-fleur et bacon express

  • mercredi : des lasagnes aux champignons

  • jeudi : des flans de poireaux qui accompagneront une viande ou un poisson de votre choix

  • vendredi : des pâtes au thon à la tomate

Et en bonus, je vous propose

  • en entrée : un velouté de potiron au lait d'amandes et curcuma

  • en dessert : des clafoutis poires/chocolat


Et tout d'abord pour commencer, direction les courses ....


VOTRE LISTE DE COURSES POUR 4 PERSONNES (et 5 jours de repas)


Boucherie/Charcuterie

  • 400g d'émincés de bacon

Crèmerie/fromagerie

  • 325g de crème 4%

  • 70g de gruyère râpé

  • 70g de parmesan

  • 100g de fêta

  • 8 oeufs

  • 450ml de lait 1/2 écrémé

  • matière grasse

Fruits et légumes

  • 600g de chou-fleur

  • 500g de champignons de Paris

  • 2 poireaux

  • 1kg de chair de potimarron

  • 1 échalote

  • 1 oignon

  • 2 poires

Frais

  • 1 pâte brisée prête à dérouler

  • 360g de pâtes fraîches type tagliatelles

Epicerie

  • 3CS de maïzena

  • 8 feuilles de lasagnes

  • sel et poivre

  • noix de muscade

  • 30g de xylitol (édulcorant naturel issu du bouleau)

  • 100g de farine

  • 40g de pépites de chocolat

  • 2cc d'extrait de vanille

  • 2CS de curcuma

  • 750ml de lait d'amandes non sucré

  • 500ml de coulis de tomates

  • 560g de thon au naturel en conserve

  • herbes aromatiques italiennes (origan, basilic, etc)

Ustensiles

Les récipients Be-Save peuvent être évidemment remplacés par des plats à gratin traditionnels allant au four.



ON COMMENCE PAR SORTIR TOUS SES INGREDIENTS ET USTENSILES


ET


GO pour 2h30 en cuisine !!


1/ On prépare la pâte pour les quiches

  • disposer le moule 6 grands ronds sur une plaque aluminium.

  • détailler à l'aide de l'emporte-pièce 4 ronds de pâte brisée.

  • les disposer dans les empreintes individuelles puis réserver au frais durant la préparation pour qu'ils prennent leur forme.

2/ On prépare les légumes pour nos différentes recettes (après les avoir lavé)

  • couper en petits cubes la chair de potimarron,

  • émincer finement les oignons et l'échalote,

  • couper en fines rondelles les poireaux,

  • retirer les pieds du chou-fleur puis détacher les bouquets.

3/ On passe aux cuissons des légumes

  • prélever 400g de chair de potimarron et faire cuire le tout au choix à la vapeur une trentaine de minutes ou bien dans une casserole remplie d'eau : disposer les cubes dans l'eau à feu vif, lorsque l'eau est bouillante, couvrir la casserole et cuire à l'étouffée à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.

  • disposer 600g de chair de potimarron avec l'oignon dans une sauteuse ou un faitout et faire revenir 2 à 3 minutes avec un peu de matières grasses. Ajouter le curcuma et mouiller avec 500 ml de lait d'amandes. Laisser cuire une trentaine de minutes.

  • faire revenir l'échalote dans une poele avec la matière grasse. Ajouter ensuite les champignons et poursuivre la cuisson, à feu doux, en remuant régulièrement. Arrêter la cuisson lorsque l'eau des champignons est totalement évaporée. Saler et poivrer. Réserver.

  • plonger les bouquets de chou-fleur dans une eau salée à ébullition et laisser cuire entre 15 et 20 minutes. Une fois les bouquets cuits, égoutter et réserver.

4/ On passe à la préparation des quiches au potimarron

  • préchauffer le four à 180 degrés.

  • une fois la chair de potimarron cuite, mixer avec 125g de crème et 2 oeufs. Saler et poivrer.

  • sortir le moule du réfrigérateur et verser l'appareil à quiche (mélange potimarron/crème/oeufs) dans chaque empreinte puis répartir dessus la fêta émiettée.

  • enfourner une trentaine de minutes.

5/ On passe maintenant à la préparation du gratin de chou-fleur et des lasagnes au champignons

  • faire revenir dans une poele antiadhésive les émincés de bacon en remuant régulièrement.

  • une fois les émincés de bacon cuits, ajouter 200g de crème et la moitié du gruyère râpé. Bien mélanger puis ajouter le chou-fleur. Mélanger de nouveau. Assaisonner.

  • verser le tout dans un plat à gratin allant au four.

  • répartir le reste du gruyère râpé sur la préparation.

  • réserver la préparation et préparer les lasagnes.

  • préparer la béchamel : dans un bol, mélanger la maïzena avec 4CS de lait. Verser 500ml de lait dans une casserole et le faire chauffer. Une fois le lait chaud, retirer du feu et verser le mélange maïzena/lait dedans. Mélanger puis remettre sur feu doux tout en remuant sans arrêt. Le mélange va s'épaissir. Le retirer du feu une fois que le mélange a commencé à bouillir : saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.

  • commencer par disposer au fond d'un plat à gratin allant au four, un peu de béchamel puis disposer 2 feuilles de lasagnes côte à côte.

  • répartir par-dessus des champignons, puis de la béchamel. Saupoudrer de parmesan.

  • répéter l'opération 2 fois et finir par 2 feuilles de lasagnes.

  • répartir sur les 2 dernières feuilles juste de la béchamel et saupoudrer le reste du parmesan.

Une fois les quiches au potimarron cuites, enfourner le gratin de chou-fleur et les lasagnes, côte à côte dans le four, durant 35 minutes (four toujours à 180°).

A la fin de la cuisson, passer ensuite au grill 2/3 minutes pour gratiner le fromage.


6/ On finalise le velouté de potimarron

  • mixer le velouté et rajouter du lait d'amandes selon la consistance du velouté souhaitée.

  • rectifier l'assaisonnement en salant et poivrant.

7/ On prépare maintenant les flans de poireaux

  • faire revenir dans une poele antidhésive les poireaux avec de la matière grasse, en remuant régulièrement, durant une quinzaine de minutes.

  • dans un cul de poule battre 3 oeufs avec 200ml de lait. Saler et poivrer.

  • disposer le moule 6 grands ronds sur une plaque aluminium.

  • répartir les poireaux dans chaque empreinte.

  • verser dessus la préparation.

  • une fois les lasagnes et le gratin de chou-fleur cuits, enfourner une vingtaine de minutes.

8/ On prépare maintenant les clafoutis poires/chocolat

  • peler et épépiner les poires, puis les couper en petits cubes. Réserver.

  • mélanger dans un cul de poule 2 oeufs, 250ml de lait, l'extrait de vanille, le xylitol et la farine, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

  • disposer le moule 8 couronnes torsadées sur une plaque aluminium.

  • répartir les dés de poire dans les empreintes du moule puis verser dessus la pâte.

  • répartir ensuite les pépites de chocolat.

  • une fois les flans de poireaux cuits, enfourner les clafoutis pour 30 minutes.

9/ On finit ce batch-cooking avec la préparation des pâtes au thon à la tomate

  • commencer par cuire dans une poele antiadhésive le coulis de tomates avec les herbes aromatiques, durant 5 minutes environ, à feu doux, en remuant régulièrement.

  • après avoir égoutté le thon, l'émietter dans la poele puis mélanger avec la sauce et laisser mijoter une dizaine de minutes, à feu doux, en remuant régulièrement.

  • pendant ce temps, faire cuire les pâtes fraîches, dans une eau salée portée à ébullition, durant 3/4 minutes.

  • les égoutter puis les mélanger à la sauce.


Pour information, une fois les plats mis sous vide, voici une idée des temps de conservation avec mon Be-Save :


- quiches : 10 jours (sans Be-Save : 3 jours)


- gratin de chou-fleur et bacon express : 10 jours (sans Be-Save : 3 jours)


- lasagnes aux champignons : 10 jours (sans Be-Save : 3 jours)


- flans de poireaux : 10 jours (sans Be-Save : 3 jours)


- pâtes au thon à la tomate : 10 jours (sans Be-Save : 3 jours)


- velouté de potiron au lait d'amandes et curcuma : 15 jours (sans Be-Save : 3 jours)


- clafoutis poires/chocolat : 7 jours (sans Be-Save : 3 jours)



LE JOUR J, VOILA CE QU'IL VOUS RESTE A FAIRE ...


(autant dire pas grand chose..)


  • lundi : Réchauffer les quiches au potimarron soit au micro-ondes, soit dans un four préchauffé à 160° (une vingtaine de minutes). Préparer une salade verte.

  • mardi : réchauffer le gratin de chou-fleur et bacon soit au mico-ondes , soit dans un four préchauffé à 160° (une vingtaine de minutes).

  • mercredi : réchauffer les lasagnes aux champignons soit au mico-ondes , soit dans un four préchauffé à 160° (une vingtaine de minutes).

  • jeudi : réchauffer les flans de poireaux au micro-ondes ou dans un four préchauffé à 160° (une vingtaine de minutes). Préparer la viande ou le poisson de votre choix.

  • vendredi : réchauffer les pâtes au thon à la tomate dans une poele à feu très doux ou sinon au micro-ondes.

Et en entrée, vous réchaufferez le jour de votre convenance votre velouté de potimarron.

Les clafoutis se dégusteront en dessert, bien frais.


Si vous souhaitez davantage de renseignements et une plaquette de présentation de notre offre Be-Save (cela n'engage à rien) ou bien recevoir un bon de réduction pour votre 1ère commande Guy Demarle, étant moi-même conseillère Demarle et fière de représenter une marque de qualité avec des produits professionnels, n'hésitez pas à me contacter :


par téléphone : 06 81 24 26 87











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