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Bouchées courgettes/chèvre frais/basilic


Bouchées courgettes/chèvre frais/basilic

Régulièrement, je participe à des "battles" amicales entre blogueuses culinaires sur un groupe Facebook (auxquelles d'ailleurs peuvent participer des non-blogeuses), qu'a monté la charmante Sonia et qui se nomme "Test de Recettes entre blogueurs".


Ce mois-ci, le thème était "battle courgettes/aubergines". J'ai choisi de participer avec une recette à base de courgettes de Natalia du blog Sucre et Epices (http://sucreetepices.over-blog.com/), que je remercie pour cette excellente recette.


J'ai légèrement modifié la recette afin que la pâte soit moins compacte et puisse ainsi s'adapter à mon moule à petites empreintes...Ainsi, j'ai ajouté un peu de lait et de skyr (que vous pourrez remplacer par du fromage blanc). J'ai d'autre part diminué un peu la quantité d'huile d'olive, et ai préféré mettre du basilic plutôt que de la ciboulette, comme proposé initialement dans la recette. Et pour finir en beauté ces petites bouchées, j'ai choisi de rajouter une "chantilly" que j'ai réalisé en mélangeant 30g de chèvre frais avec 30g de skyr. J'ai utilisé une douille cannelée pour remplir mes mini-spirales. Et pour finir la décoration, j'ai ajouté une petite feuille de basilic. La chantilly reste optionnelle évidemment, mais j'ai trouvé que ça finissait bien ces bouchées.


Bref, ces petites merveilles ont fait leur effet lors de l'apéro et l'unanimité...et cerise sur le gâteau pour celles et ceux qui suivent un régime ou un rééquilibrage alimentaire : ces bouchées sont très peu caloriques...et vous permettront de profiter de votre apéritif en toute gourmandise mais toujours en légèreté.


INGREDIENTS


Pour 24 bouchées

  • 125g de courgettes

  • 100g de farine

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 2 oeufs

  • 15g d'huile d'olive

  • 60g de chèvre frais

  • 60g de skyr

  • 60g de lait 1/2 écrémé

  • sel et poivre

  • basilic frais

Ustensiles : moule 24 mini-spirales + plaque aluminium


PREPARATION


  • préchauffer le four à 180°.

  • laver et râper finement les courgettes. Les disposer dans un linge propre et bien les essorer de façon à enlever un maximum d'eau. Réserver.

  • dans un récipient, mélanger la farine et la levure chimique.

  • ajouter les oeufs battus en omelette ainsi que l'huile d'olive.

  • dans un bol, écraser le chèvre frais à la fourchette avec le skyr et le lait. Ajouter le tout à la préparation précédente.

  • Saler et poivrer. Ajouter le basilic frais finement ciselé et mélanger de nouveau.

  • ajouter enfin les courgettes râpées. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Bien mélanger.

  • répartir la préparation dans les empreintes.

  • enfourner 35 minutes.

Servir tiède ou à température ambiante.


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 20 SP LIBERTE

Nombre de bouchées : 24

Nombre de points/bouchée : 1 SP LIBERTE et 2 SP LIBERTE pour 3 bouchées


Si vous êtes intéressé(e) par ce moule mini-spirales (qui vous permettra de réaliser de délicieuses petites bouchées sucrées ou salées), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87



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