Aujourd'hui, je vous propose une recette de cakes apéritifs car le week-end est souvent synonyme d'apéros.
Comme beaucoup et même si j'aime cuisiner, j'aime me faciliter la vie également. Raison pour laquelle j'ai décidé d'utiliser mon nouveau moule 6 cakes hauts Guy Demarle : avec une seule base de pâte, je réalise 6 cakes.
Pour cet apéro, je vous propose le thème de la mer avec un cake au saumon fumé et tartare, un cake aux crevettes, coriandre et citron vert et enfin un cake au thon et à la tomate séchée.
Vous avez la recette de base du cake..maintenant à vous de jouer et d'ajouter les garnitures de votre choix : laissez parler votre créativité et votre gourmandise.
INGREDIENTS (pour 6 cakes)
Pâte à cake
200g de beurre
9 oeufs
200g de crème épaisse (peu importe le %)
400g de farine T55
2 sachets de levure chimique
sel et poivre
Garnitures 2 cakes saumon fumé/tartare
150g de saumon fumé
100g de tartare
Garnitures 2 cakes crevettes/coriandre/citron vert
200g de crevettes cuites
2cc d'huile d'olive
1 échalote
coriandre fraîche
1 citron vert
Garnitures 2 cakes thon/tomates
150g de thon au naturel en conserve
2CS de concentré de tomates
50g de tomates séchées
herbes aromatiques de votre choix herbes italiennes (basilic, origan, etc) ou herbes de Provence (thym, etc,)
Ustensiles : moule 6 cakes hauts Demarle + plaque aluminium
PREPARATION
De la pâte à cake
préchauffer le four à 180°, en chaleur tournante.
faire fondre le beurre et laisser refroidir.
fouetter les oeufs avec la crème.
ajouter la farine et la levure chimique. Fouetter.
ajouter enfin le beurre refroidi, saler et poivrer, et fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
séparer la pâte en 3.
disposer le moule 6 cakes hauts sur une plaque aluminium perforée.
Des 2 cakes saumon fumé/tartare
couper en petits morceaux le saumon fumé.
ajouter à la pâte le tartare et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Y ajouter le saumon fumé.
mélanger et répartir la pâte entre 2 empreintes.
Des 2 cakes crevettes/coriandre/citron vert
couper les crevettes en cubes puis les snacker dans une poele antiadhésive avec l'huile d'olive.
les incorporer à la seconde pâte, avec le zeste d'un citron et la coriandre. Mélanger.
répartir cette pâte entre 2 empreintes.
Des 2 cakes thon/tomates
incorporer le concentré de tomates à la 3ème pâte. Mélanger.
émietter le thon et couper les pétales de tomates séchées et les incorporer à la préparation.
mélanger et répartir la pâte entre les 2 dernières empreintes.
Enfourner 40 minutes.
Décompte WW (programme 2023)
Nombre total de points des cakes : saumon (64 points), crevettes (48) et hon (47)
Nombre de cakes à chaque fois : 2 par type de cakes
Nombre de points/tranche : 3 points pour le cake saumon, 2 points pour le cake crevettes ou thon.
Si vous êtes intéressé(e) par ce moule 6 cakes hauts (qui vous permettra de réaliser pains et brioches, cakes sucrés et salés, etc), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87
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