Cheesecake au skyr et citron (sans cuisson)


Cheesecake au skyr et citron (sans cuisson)

Régulièrement, je participe à des "battles" amicales entre blogueuses culinaires sur un groupe Facebook (auxquelles d'ailleurs peuvent participer des non-blogeuses), qu'a monté la charmante Sonia et qui se nomme "Test de Recettes entre blogueurs".

Au mois de janvier, le thème était "les recettes légères". Un thème idéal pour moi puisque je suis le rééquilibrage alimentaire WW. J'ai choisi de participer avec une recette de Catalina du blog Le blog de Cata, que je remercie pour cette excellente recette. Je n'ai pas changé grand chose à la recette : au niveau des ingrédients, j'ai juste remplacé le fromage blanc 40% par du skyr, le beurre par de la margarine allégée et le sucre par un édulcorant naturel, le xylitol (issu d'un arbre, le bouleau), que vous trouverez en pharmacie, en magasins bio et dans certaines enseignes alimentaires.


N'ayant pas de moule à charnière, j'ai donc choisi un moule à génoise et afin de pouvoir démouler mon cheesecake, il était donc nécessaire que je le fasse prendre au congélateur. Catalina a, quant à elle, utilisé un moule à manqué avec charnière de 17 cm dont elle a tapissé le fond avec du papier sulfurisé puis habillé les parois de film alimentaire. Du coup, pas besoin de le mettre au congélateur elle l'ai fait prendre au réfrigérateur durant 4 heures. Pour le démoulage, Catalina conseillait de détacher légèrement le film alimentaire des parois du moule, de démouler puis de retirer le film du moule et de placer le gâteau sur une assiette de présentation en enlevant le papier sulfurisé. Voila, vous savez tout...


Maintenant, à vous de préparer ce délicieux cheesecake (temps de préparation : à peine 10 minutes) et régalez-vous ! Un dessert frais, léger et non pas moins gourmand, à tester de toute urgence.


INGREDIENTS

  • 7 petits beurre Lu

  • 40g de margarine allégée (pour moi St Huber 38%)

  • 500g de skyr

  • 30g de xylitol (édulcorant naturel issu d'un arbre, le bouleau)

  • 4 feuilles de gélatine

  • le jus et le zeste d'un beau citron jaune

  • 2CS d'eau

Ustensiles : moule génoise 18 cm Guy Demarle + plaque aluminium


PREPARATION

  • mixer les biscuits jusqu'à ce qu'ils soient réduit en poudre.

  • ajouter la margarine fondue et bien mélanger.

  • disposer le moule génoise sur la plaque aluminium et y disposer le mélange obtenu. Presser.

  • placer le tout au congélateur une dizaine de minutes.

  • dans un cul de poule, mélanger le skyr et le xylitol.

  • ajouter le zeste du citron et bien mélanger de nouveau. Réserver.

  • faire tremper dans un grand bol d'eau froide les feuilles de gélatine.

  • pendant ce temps, presser le citron et disposer le jus dans une casserole avec l'eau.

  • porter à ébullition le tout puis ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées. Bien mélanger avec un fouet et retirer du feu.

  • incorporer le mélange sur le skyr et bien mélanger.

  • sortir le moule du congélateur et verser le mélange précédent dessus. Tapoter légèrement la plaque sur le plan de travail afin de chasser les bulles d'air.

  • remettre au congélateur 2 heures.

Sortir le cheesecake du congélateur, le démouler sur son plat de présentation et le laisser décongeler deux petites heures au réfrigérateur. J'ai zesté un peu de citron vert sur le dessus du gâteau pour encore plus d'effet citronné. A déguster bien frais !


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 17 SP LIBERTE

Nombre de parts : 8

Nombre de points/part : 2 SP LIBERTE



Si vous êtes intéressé(e) par ce moule génoise (qui vous permettra de réaliser des génoises, des flans pâtissiers, des invisibles, des fars, des gâteaux au fromage blanc, et j'en passe), la plaque aluminium, ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87


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Cheesecake au skyr et citron (sans cuisson)
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