Mini-tartelettes au citron


Mini-tartelettes au citron

En pleine saison des agrumes, je vous propose de réaliser cette délicieuse recette de mini-tartelettes au citron.


Au programme : du croustillant avec la pâte sablée et du crémeux avec le crémeux citron.


Je suis fan..et j'adore ce format mini !

INGREDIENTS Pour environ 23 mini-tartelettes

  • 1 pâte sablée prête à dérouler ou 1 pâte maison d'environ 230 à 250g

  • 2 oeufs

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 150 g de sucre

  • 80 g de beurre

  • jus d'1 citron 1/2

  • zeste d'1 citron

Ustensiles : moule 30 mini-tartelettes Demarle + plaque aluminium + découpoir 6 cm

PREPARATION

Sortir la pâte sablée une petite demi-heure avant le début de la recette.

  • préchauffer le four à 170°.

  • dérouler ou abaisser la pâte sablée. Emporte-piécer la pâte à l'aide d'un découpoir de 6 cm.

  • disposer le moule mini-tartelettes à l'envers sur la plaque aluminium.

  • disposer donc sur l'envers du moule les petits morceaux de pâte. Les piquer légèrement à l'aide d'une fourchette.

  • enfourner 15 minutes afin de cuire à blanc la pâte. Une fois les tartelettes cuites, les disposer sur une toile de cuisson et les remettre au four de 10 à 15 minutes selon la couleur désirée. Disposer les mini-tartelettes sur une grille et les laisser refroidir.

Préparation du crémeux citron

  • dans un cul de poule, mélanger au fouet les oeufs et les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • dans une casserole, faire fondre le beurre et l'ajouter au mélanger oeufs/jaunes d'oeufs/sucre. Ajouter ensuite le jus d'un citron et demi ainsi que le zeste d'un citron et bien mélanger.

  • verser la préparation dans la casserole et remettre sur le feu, à feu doux. Mélanger sans cesse jusqu'à ébullition et épaississement du crémeux.

  • laisser refroidir le crémeux au réfrigérateur. Répartir le crémeux dans chaque mini-tartelette à l'aide d'une poche à douille lisse ou cannelée.

Mini-tartelettes au citron
Mini-tartelettes au citron

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