Régulièrement, je participe à des "battles" amicales entre blogueuses culinaires sur un groupe Facebook (auxquelles d'ailleurs peuvent participer des non-blogeuses), qu'a monté la charmante Sonia et qui se nomme "Test de Recettes entre blogueurs".
Ce mois-ci, un des thèmes était "Le poisson". J'ai choisi de participer avec une recette de Valérie du blog La Popotte du Clocher (http://lapopotteduclocher.over-blog.com/), que je remercie pour cette excellente recette de croquettes de poisson, une recette simple et efficace, que petits et grands apprécieront.
Je n'ai rien changé à la recette initiale. En revanche, Valérie prévoyait une cuisson avec une feuille de cuisson (qui évite donc l'utilisation de l'huile), que je n'ai plus. Et j'ai ajouté ma touche, en accompagnant ces croquettes avec une petite sauce citronnée.
Vous pouvez évidemment ajouter des épices à la préparation ou du piment.
INGREDIENTS
Les croquettes
- 250g de poisson blanc (merlan, cabillaud, etc)
- 1/2 oignon
- 10g de farine
- sel et poivre
- 1 oeuf
- 100ml de lait écrémé
- persil plat
- 1CS d'huile (tournesol, colza)
La sauce
- 100g de skyr
- 2cc de citron vert
- sel
- persil plat
PREPARATION
Des croquettes
- mixer le poisson, l'oignon et la farine. Saler et poiver.
- ajouter l'oeuf battu en omelette, puis progressivement le lait.
- ajouter enfin le persil plat et mixer de nouveau.
- former des croquettes à l'aide d'une grosse cuillère (j'en ai réalisé 8 au total).
- dans une poele avec l'huile, faire revenir à feu vif 1 minute de chaque côté les croquettes afin d'obtenir une belle coloration dorée. Baisser ensuite le feu et faire revenir à feu doux durant une quinzaine de minutes en retournant les croquettes régulièrement.
De la sauce
- mélanger le skyr et le citron.
- ciselé le persil et l'ajouter à la sauce.
- saler et bien mélanger le tout.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 6 SP LIBERTE (pour 8 belles croquettes) et 2 SP si vous cuisez vos croquettes sur une feuille de cuisson
Nombre de parts : 2
Nombre de points/part : 3 SP LIBERTE ou 1 SP LIBERTE si vous utilisez une feuille de cuisson
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