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Crumble d'abricots aux amandes

Dernière mise à jour : 11 nov. 2023


Crumble d'abricots aux amandes


D'origine britannique et également très présent au Canada, le crumble (appelé aussi croustade au Canada) est un dessert composé de fruits sur lequel on vient déposer de la pâte, constituée de farine, sucre et beurre. Pour la petite histoire, le nom de ce dessert vient du verbe "to crumble" qui signifie "émietter".


Afin de vous proposer une recette légère et compatible avec un rééquilibrage alimentaire, j'ai donc remplacé le beurre par de la margarine à 38% et le sucre par un édulcorant tout à fait naturel, le Xylitol, qui est issu d'un arbre, le bouleau. Pour la gourmandise, j'ai ajouté un soupçon de poudre d'amandes, qui se marie parfaitement à l'abricot.


Vous pouvez remplacer évidemment la margarine par un beurre à 39-41%, le xylitol par un autre édulcorant de votre choix (de synthèse ou naturel) ou encore par du sucre, et comme au Canada, remplacer en partie la farine par des flocons d'avoine. Vous pourrez également "assaisonner" vos fruits avec des épices de votre choix : vanille, cannelle, etc.


L'avantage de cette recette, c'est qu'évidemment elle se décline au fil de saisons avec différents fruits : pommes, poires, cerises, etc etc

INGREDIENTS

- 15g de farine

- 8g de poudre d'amandes

- 8g de margarine (St Hubert pour moi)

- 10g de xylitol (édulcorant naturel issu d'un arbre, le bouleau)

- 6 abricots

PREPARATION

- préchauffer le four à 180°.

- mélanger la farine, le xylitol et la poudre d'amandes. Ajouter la margarine bien froide en parcelles et mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un "sable".

- répartir dans deux ramequins allant au four les abricots préalablement lavés, dénoyautés et coupés en dés. Saupoudrer de crumble à la poudre d'amandes.

- enfourner une vingtaine de minutes. Pour plus de croustillant, passez votre plat sous le grill 2 minutes à la fin.

Servir tiède.

Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 4 SP LIBERTE

Nombre de parts : 2

Nombre de points/part : 2 SP LIBERTE



Crumble d'abricots aux amandes





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