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Crumble de courgettes au parmesan

  • Photo du rédacteur: Aude
    Aude
  • 31 août 2020
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : 11 nov. 2023


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Crumble de courgettes au parmesan


D'origine britannique et également très présent au Canada, le crumble (appelé aussi croustade au Canada) est un dessert composé de fruits sur lequel on vient déposer de la pâte, constituée de farine, sucre et beurre. Pour la petite histoire, le nom de ce dessert vient du verbe "to crumble" qui signifie "émietter".


Suite à mes différentes publications cet été de ce dessert emblématique, vous avez été nombreuses à me demander une déclinaison salée.


Je vous propose donc de réaliser un crumble de courgettes au parmesan. Vous pourrez évidemment décliner cette recette avec d'autres légumes selon la saison : aubergines, tomates, carottes, etc... Cette recette fera l'unanimité même auprès des plus récalcitrants aux légumes.


Et si vous avez encore es courgettes à passer, et souhaitez les cuisiner autrement qu'en ratatouille, retrouvez une quarantaine de recettes dans ma rubrique "que faire avec des courgettes"


INGREDIENTS


- 3 belles courgettes

- 5cc d'huile d'olive

- 2 à 3 tomates selon la taille

- sel et poivre

- 70g de farine

- 70g de parmesan râpé

- 70g de margarine à 38% MG


Ustensiles : plat à gratin


PREPARATION


- préchauffer le four à 180°.

- laver puis couper en cubes les courgettes et les tomates.

- commencer par faire revenir les courgettes dans l'huile d'olive, environ une quinzaine de minutes, en remuant de temps à autre. Ajouter 2 minutes avant la fin de la cuisson les tomates. Saler et poivrer.

- mélanger la farine et le parmesan râpé. Ajouter la margarine bien froide en parcelles et mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un "sable".

- répartir les courgettes et les tomates dans un plat à gratin allant au four. Saupoudrer de crumble au parmesan.

- enfourner une vingtaine de minutes. Pour plus de croustillant, passez votre plat sous le grill 2 minutes à la fin.

Servir tiède. Idéal pour accompagner vos viandes et poissons.

Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 34 SP LIBERTE

Nombre de parts : 8

Nombre de points/part : 4 SP LIBERTE



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Crumble de courgettes au parmesan








1 comentario


jeanpaulluneray
26 may

Excellente recette de crumble ! En tant que nutritionniste, je souhaite partager quelques secrets sur les courgettes qui enrichiront votre approche culinaire.


Les variétés méconnues de courgettes


Saviez-vous qu'il existe plus de 40 variétés de courgettes ? La courgette blanche de Virginie, par exemple, possède une chair plus ferme et moins aqueuse, idéale pour les gratins. La courgette ronde de Nice, quant à elle, se prête parfaitement au farci grâce à sa forme naturelle.


La courgette contient 95% d'eau mais reste riche en potassium, magnésium et vitamines du groupe B.

Techniques de conservation optimales


Pour préserver la texture croquante de vos courgettes, voici mes conseils d'expert :


  • Ne les réfrigérez jamais en dessous de 10°C

  • Conservez-les dans un endroit sec…


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