Flan à la vanille sans pâte allégé
- Aude

- 14 nov.
- 2 min de lecture

Aujourd'hui, je vous propose de découvrir ou redécouvrir cette recette de flan sans pâte que j'ai réalisé dans le moule Dunes d'Or Ohra de chez Guy Demarle et qui sublime littéralement ce flan (recette de Christophe Michalak que j'ai allégé).
INGREDIENTS
150g de jaunes d'oeufs (soit 8 à 9 jaunes)
125g de xylitol (édulcorant naturel issu d'un arbre - le bouleau -)
100g de maïzena
750ml de lait 1/2 écrémé
200g de crème à 15%
1 gousse de vanille
Ustensiles : moule dunes d'or Guy Demarle + plaque aluminium perforée
PREPARATION
dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'oeufs, le xylitol et la maïzena.
fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les grains. Disposer le tout, gousse et grains dans le lait.
dans une casserole, porter le lait vanillé et la crème à ébullition. Verser le tout sur la préparation précédente puis remettre le tout dans la casserole, à feu doux.
une fois la reprise de l'ébullition, laisser cuire 30 secondes.
disposer le moule dunes d'or sur une plaque alu perforée.
verser la préparation dans le moule, en ayant pris soin d'enlever la gousse, filmer au contact et laisser refroidir totalement. L'astuce que m'avait donné Christophe Michalak lors d'une de ses masterclass était de placer le moule au réfrigérateur quelques heures pour que la préparation soit bien froide et éviter ainsi d'avoir une croûte noire qui se forme par endroit lors de la cuisson du flan.
Quelques heures plus tard
préchauffer le four à 180°.
une fois la préparation bien refroidie, enfourner le moule de 45 à 50 minutes. La surface doit être d'une belle couleur caramel.
Une fois cuit, laisser tiédir le flan puis le mettre au réfrigérateur pour la nuit. Le flan sera meilleur à la dégustation, bien froid.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 52 SP LIBERTE
Nombre de part : 12
Nombre de points/part : 4 SP LIBERTE
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