Gâteau moelleux ricotta et citron


Gâteau moelleux ricotta et citron

Régulièrement, je participe à des "battles" amicales entre blogueuses culinaires sur un groupe Facebook (auxquelles d'ailleurs peuvent participer des non-blogeuses), qu'a monté la charmante Sonia et qui se nomme "Test de Recettes entre blogueurs".


Au mois de septembre, le thème était "le petit-déjeuner". J'ai choisi de participer avec une recette de Natalia du blog Sucre et Epices (http://sucreetepices.over-blog.com/), que je remercie pour cette excellente recette. Une recette délicieusement parfumée au citron (j'ai choisi d'utiliser des petits citrons verts très parfumés mais vous pouvez utiliser des citrons jaunes et renforcer le goût en ajouter de l'arôme citron), idéale au petit déjeuner ou à l'heure du goûter.



INGREDIENTS


Recette pour un gâteau réalisé dans un moule savarin de 18 cm de diamètre (doubler les ingrédients pour remplir les 2 empreintes de ce moule)

  • 2 oeufs

  • 100 g de sucre

  • 1 citron vert, jus et zestes

  • 30 g d'huile neutre (tournesol pour moi)

  • 100 g de ricotta

  • 30 g de maïzena

  • 120 g de farine

  • 1/2 sachet de levure chimique

Ustensiles : moule double savarin Guy Demarle + plaque aluminium


PREPARATION


  • préchauffer le four à 180°, en chaleur statique.

  • dans la cuve d'un robot, battre au fouet oeufs et sucre pendant 3 minutes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. A défaut de robot, utiliser un batteur électrique.

  • zester le citron et l'ajouter à la pâte, puis ajouter le jus. Fouetter le tout rapidement.

  • ajouter l'huile et la ricotta, puis fouetter de nouveau quelques secondes.

  • ajouter enfin la maïzena, la farine et la levure chimique. Fouetter de nouveau, à basse vitesse jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène.

  • verser la pâte dans le moule et lisser la surface.

  • enfourner et cuire pendant une quarantaine de minutes (la pointe d'un couteau doit ressortir sèche).

Laisser totalement tiédir le gâteau avant de le démouler (sous peine de vous retrouver avec un gloubiboulga par terre !).


Une fois le gâteau totalement refroidi, saupoudrer d'un peu de sucre glace.



Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 53 SP

Nombre de parts : 12

Nombre de points/part : 4 SP


Si vous êtes intéressé(e) par ce moule double savarin (qui vous permettra de réaliser des savarins, brioches, cakes salés, cakes sucrés, des crèmes caramel, gâteaux de riz, etc), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87


Pour toute 1ère commande sur notre boutique Guy Demarle, je vous offre un bon de réduction immédiate de 5 €.



Gâteau moelleux ricotta et citron
Gâteau moelleux ricotta et citron
Gâteau moelleux ricotta et citron