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Tarte au citron et ricotta


Tarte au citron et ricotta

Comme tous les mercredis, je vous propose une recette "pâtisserie".


Et aujourd'hui c'est une recette de tarte au citron que je vous propose, allégée certes, mais non pas moins gourmande.


J'ai remplacé la pâte sablée par de la pâte brisée et à la place d'un lemon curd (ou crème de citron), j'ai réalisé un appareil à base de citrons jaunes évidemment, d'oeufs et ai remplacé le beurre par de la ricotta, afin d'apporter du crémeux. En effet, contrairement à ce que vous pensez peut-être, la ricotta est un fromage frais, donc peu calorique de par sa forte teneur en eau (plus de 70% de sa composition). Et pour encore plus de goût, j'ai râpé un zeste de citron vert sur le dessus de ma tarte.


Vous pouvez bien entendu alléger encore davantage la tarte en remplaçant le sucre par un édulcorant naturel (xylitol par exemple - sucre issu du bouleau) ou un édulcorant de synthèse selon vos convictions nutritionnelles.


INGREDIENTS

- 1 pâte brisée prête à dérouler

- 3 citrons jaunes idéalement non traités (on râpera le zeste d'un des citrons)

- 5 oeufs

- 150g de sucre

- 250g de ricotta

- 1 zeste de citron vert non traité.

Ustensiles : moule à tarte rond cannelé Guy Demarle + plaque aluminium

PREPARATION

- préchauffer le four à 200°.

- disposer le moule à tarte sur une plaque aluminium et étaler la pâte brisée dans le moule. Réserver au frais.

- râper le zeste d'un des citrons jaunes et réserver. Presser le jus des 3 citrons.

- dans un récipient, mélanger le jus des citrons avec les oeufs, le sucre, la ricotta et le zeste râpé d'un citron jaune. Bien fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

- sortir la pâte du réfrigérateur et verser dedans cette préparation.

- enfourner de 30 à 35 minutes (selon la puissance de votre four).

Attendre que la tarte ait refroidi avant de la démouler, puis réserver au frais avant de servir.

Avant de servir la tarte, râper le zeste d'un citron vert sur la tarte.


Nombre total de points de la recette : 80 SP LIBERTE

Nombre de parts : 8 belles parts ou 12 moyennes

Nombre de points/part : 10 SP LIBERTE pour une tarte coupée en 8 ou 7 SP LIBERTE pour une tarte coupée en 12

Si vous remplacez le sucre par de l'édulcorant (75g de canderel cristallisé par exemple), la recette totale ne fera plus que 44 SP LIBERTE et donc la part à 6 SP LIBERTE

Si vous êtes intéressé(e) par ce moule à tarte, la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87

Tarte au citron et ricotta
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