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Gratin de crozets au bacon et aux poireaux

Dernière mise à jour : 11 nov. 2023


Gratin de crozets au bacon et aux poireaux


Originaires de Moutiers, les crozets sont des petites pâtes carrées et plates dont l'ingrédient principal est traditionnellement la farine de sarrasin (mais ils sont également fabriqués à base de farine de blé dur). Quand on rassemble 2 produits typiquement savoyards - crozets et beaufort - on peut que se régaler... Voici donc ma recette de gratin de crozets au bacon et aux poireaux, gratiné au beaufort, une recette gourmande et réconfortante à souhait en cette période de confinement, que je vous propose en format individuel, mais que vous pourrez évidemment réaliser en format familial.



INGREDIENTS


  • 40g de crozets crus

  • 1 blanc de poireau

  • 1cc d'huile

  • 1/2 oignon

  • 50ml de vin blanc sec

  • 1 barquette d'émincés de bacon, soit 75g

  • 2 CS de crème 4% (pour moi Elle&Vire si légère semi-épaisse)

  • sel et poivre

  • 15g de beaufort


PREPARATION


  • faire cuire les crozets dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter en prenant soin de garder l'eau de cuisson. Les rafraichir sous l'eau froide.

  • nettoyer les poireaux et les émincer. Les cuire dans l'eau de cuisson bouillante des crozets durant 6 minutes. Les égoutter.

  • émincer l'oignon et le faire revenir dans une poele avec l'huile. Ajouter les poireaux et faire compoter le tout durant une dizaine de minutes.

  • déglacer la poele avec le vin et laisser cuire 2 minutes. Ajouter la crème et les émincés de bacon, rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter 4 minutes. Mélanger dans un saladier avec les crozets.

  • disposer le tout dans un plat allant au four. Râper le beaufort sur le plat.

  • enfourner le tout sous le grill du four, à 210°, de 8 à 10 minutes selon la puissance de votre grill. Le plat est prêt quand le fromage est bien gratiné.

Recette inspirée d'une recette du magazine Cuisine Actuelle (novembre 2020) que j'ai allégée en remplaçant le jambon cru par du bacon, la crème épaisse par de la crème allégée et réajustant de manière globale les quantités.


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 9 SP LIBERTE

Nombre de parts : 1

Nombre de points/part : 9 SP LIBERTE



Gratin de crozets au bacon et aux poireaux






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