Mini cheeseburgers


Mini cheeseburgers

En ce week-end de pont pour pas mal d'entre nous, je vous propose une idée d'apéro conviviale, qui ravira petits et grands : des mini cheeseburgers.


Au programme : des mini pains burgers faits maison, du steak haché, du fromage et une petite compotée d'oignons faite maison. Mais vous pouvez évidemment laisser parler votre créativité et votre gourmandise en garnissant vos pains comme vous le souhaitant : cornichons, tomates, bacon, poulet, etc ...


INGREDIENTS


Pour les mini pains burgers

  • 500g de farine T55

  • 1 sachet de préparation pour pâtes à pain Demarle (peut être remplacé par 15g de sel + 10g de levure de boulanger sèche)

  • 15g de sucre

  • 320ml de lait 1/2 écrémé

  • 80g de margarine à 38% froide (pour moi St-Hubert)

  • 10g de graines de sésame (ou flocons 5 céréales, flocons d'avoine, graines de pavot, etc..)

Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf mélangé à 2 CS de lait


Pour la compotée d'oignons

  • 2 gros oignons rouges

  • 1cc d'huile d'olive

  • 2cc de sucre

  • 1CS de vinaigre balsamique

Pour la garniture

  • 6 steaks hachés

  • 5 tranches de cheddar pour burger (il vous faudra environ 90 g de fromage au total)

Ustensiles : moule 20 pains de table Demarle (ou moule 30 mini-tartelettes Demarle)+ plaque aluminium + pinceau en silicone + découpoir 3,5 cm


PREPARATION


Des mini pains burgers

1/ le pétrissage

- si vous avez un robot : équiper le crochet pétrisseur. Dans la cuve, disposer la farine, la préparation pour pâte à pains (ou levure sèche + sel) et le sucre. Commencer à pétrir en vitesse lente. Dès que les ingrédients sont bien mélangés, ajouter le lait tiède, et mélanger 3 minutes. Ajouter la margarine froide puis pétrir la pâte durant 8 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

- si vous n'avez pas de robot : dans un récipient, disposer la farine et le sel, la préparation pour pâte à pains (ou levure de boulanger sèche + sel) et le sucre. Mélanger grossièrement. Faire un puits au milieu et faire couler le lait tiède. Pétrir à la main jusqu'à commencer à obtenir une pâte assez lisse. Ajouter ensuite la margarine froide et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

2/ Le pointage (c'est la 1ère levée)

- Disposer ensuite la pâte dans un récipient et la mettre dans votre four en mode "levage de pâte" durant 20 minutes. Autre option si votre four ne dispose pas de ce mode : laisser reposer la pâte dans son récipient, recouvert d'un linge propre ou d'une toile de cuisson, durant une petite demi-heure.

3/ Le dégazage

- une fois la première pousse terminée, déposer la pâte sur votre plan de travail et la dégazer en la pétrissant de façon énergique pour enlever le gaz carbonique.

4/ Le façonnage

- peser la pâte et former 38 boules de poids identiques (j'ai obtenu 38 boules de 25 g chacune) que vous façonnerez à l'aide de la paume de la main, les disposer dans vos empreintes (moule posé sur une plaque en aluminium perforée).

5/ L'apprêt (c'est la seconde levée)

- couvrir d'un linge et laisser pousser une heure.

6/ La cuisson

- préchauffer le four à 200° en chaleur tournante.

- préparer la dorure en mélangeant oeuf et lait puis en badigeonner chaque petit pain à l'aide d'un pinceau en silicone. Saupoudrer de graines de sésame.

- enfourner 15 minutes.

7/ Le défournement

- laisser tiédir 2 minutes avant de démouler.

- démouler et poser vos pains sur une grille.

- les laisser refroidir tranquillement.


De la compotée d'oignons

  • émincer les oignons finement.

  • dans une poele anti-adhésive, faire revenir les oignons avec l'huile, à feu doux, en remuant régulièrement.

  • après 5 minutes, ajouter le sucre et bien mélanger. Poursuivre la cuisson, tout en remuant de temps à autre, toujours à feu doux, une quinzaine de minutes, de façon à ce que les oignons compotent.

  • ajouter enfin le vinaigre et poursuivre la cuisson durant dix minutes.

  • réserver la préparation.

Garniture

  • commencer par emporte-piécer les steaks et le fromage.

  • faire cuire les steaks sur les 2 cotés, quelques minutes (en fonction de la cuisson souhaitée), dans une poele antiadhésive. Saler et poivrer.

  • disposer le fromage sur chaque steak et laisser fondre.

MONTAGE

  • couper les pains burgers en 2.

  • disposer un peu de compotée d'oignons sur la partie inférieur du pain.

  • disposer un petit steak avec le fromage.

  • fermer avec la partie supérieur du pain.

  • faire tenir le tout pour la présentation avec un pic.


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 99 SP LIBERTE

Nombre de mini-cheeseburgers : 38

Nombre de points/mini-cheeseburgers : 3 SP LIBERTE et 5 SP les 2


Si vous êtes intéressé(e) par ce moule 20 pains de table (ou mini-tartelettes), des préparations pour pains, la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87



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