Mini-madeleines au pesto de fanes de radis


Mini-madeleines au pesto de fanes de radis

En ce début de semaine, je vous proposais une recette anti-gaspi de pesto de fanes de radis. Aujourd'hui, je vous propose d'utiliser ce pesto pour réaliser de délicieuses mini-madeleines apéritives. J'adore ce format de petites bouchées, car je peux en manger plus lol...et surtout avec cette recette légère mais non pas moins gourmande, je profite de mon apéro sans aucune culpabilité. Cerise sur le gâteau : la recette est vite préparée !


Alors au programme, du pesto de fanes de radis et une simple pâte à madeleines allégée.


Pour d'autres idées de recettes de madeleines salées, retrouvez mes madeleines au bacon et mes madeleines roquefort/noix.


INGREDIENTS

Pour le pesto de fanes de radis

  • les fanes d'une botte de radis (pour moi 115g)

  • 15g de pignons de pin

  • 30g de parmesan râpé

  • 1 gousse d'ail

  • 20g d'huile d'olive

  • sel

Pour la pâte à madeleines

  • 100g de farine

  • 9g de levure chimique

  • 2 oeufs

  • 50g de beurre 39-41%

Ustensiles : moule 28 mini-madeleines Demarle + plaque aluminium

PREPARATION

Du pesto de fanes de radis

  • commencer par bien laver les fanes de radis. Les essorer grossièrement.

  • mixer les fanes avec les pignons de pin, le parmesan et l'ail.

  • ajouter l'huile d'olive afin d'obtenir une sauce lisse.

  • ajuster l'assaisonnement avec du sel.


De la pâte à madeleines

  • préchauffer le four à 200°.

  • dans un récipient mélanger farine et levure.

  • dans un bol, mélanger l'oeuf avec le beurre fondu. Saler et poivrer. Verser le tout sur la préparation précédente et bien mélanger afin d 'obtenir une pâte lisse et homogène.

  • ajouter 54g de pesto. Mélanger de nouveau.

  • laisser la préparation au repos une quinzaine de minutes au réfrigérateur.

  • Cette petite astuce vous permettra d'obtenir la jolie petite bosse sur le dessus de la madeleine (obtenue grâce au choc thermique).

  • une fois la pâte bien refroidie, répartir 1 cc dans chaque compartiment du moule à madeleines.

  • enfourner 7 minutes.

Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 21 SP LIBERTE

Nombre de mini-madeleines : 28

Nombre de points/mini-madeleine : 1 SP LIBERTE et 2 SP LIBERTE pour 3 mini-madeleines


Si vous êtes intéressé(e) par ce moule à mini-madeleines (qui vous permettra de réaliser des madeleines salées et sucrées), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87



Mini-madeleines au pesto de fanes de radis
Mini-madeleines au pesto de fanes de radis


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