Madeleines au bacon
- Aude
- 17 nov. 2017
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 11 nov. 2023

INGREDIENTS
- 60g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 30g de beurre 39-41%
- quelques allumettes de bacon
Ustensile : moule 20 madeleines Flexipan Demarle + plaque aluminium
PREPARATION
- préchauffer le four à 200°.
- dans un récipient mélanger farine et levure.
- dans un bol, mélanger l'oeuf avec le beurre fondu. Saler et poivrer. Verser le tout sur la préparation précédente et bien mélanger afin d 'obtenir une pâte lisse et homogène.
- laisser la préparation au repos une dizaine de minutes à l'extérieur, puis la faire reposer une trentaine de minutes au réfrigérateur. Cette petite astuce vous permettra d'obtenir la jolie petite bosse sur le dessus de la madeleine (obtenue grâce au choc thermique).
- une fois la pâte bien refroidie, répartir 1 CS dans chaque compartiment du moule à madeleines. Ajouter les allumettes de bacon.
- enfourner 7 minutes.
A déguster plutôt tièdes, en apéritif.
1ère fournée avec le moule à Madeleines Demarle que m'a offert Nicole, qui se reconnaîtra et que je remercie énormément.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 14 SP LIBERTE
Nombre de madeleines : 10
Nombre de points/madeleine : 1 SP LIBERTE
Si vous êtes intéressé(e) par ce moule à madeleines (qui vous permettra de réaliser des madeleines salées et sucrées), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87
Vous avez aimé cette recette ? Vous êtes plutôt fromage ?
Découvrez ma recette de madeleines au roquefort et aux noix.
Excellente recette qui me rappelle les secrets de la pâtisserie salée ! Les madeleines au bacon s'inscrivent parfaitement dans cette tradition française de marier le sucré et le salé. Saviez-vous que cette technique remonte au XVIIe siècle ? Les pâtissiers de l'époque utilisaient déjà des lardons dans leurs préparations sucrées.
L'art de la cuisson des madeleines
Le secret d'une madeleine parfaite réside dans la température du four et le repos de la pâte. Contrairement aux idées reçues, la pâte doit impérativement reposer au frais pendant 2 heures minimum. Cette étape permet aux protéines de la farine de se détendre et garantit cette fameuse bosse caractéristique.
Pour les variantes…