Hier je vous ai proposé des mini-tartelettes carottes/radis...dans la continuité de cette recette, je vous propose une recette anti-gaspi avec ce pesto de fanes de radis. Pour obtenir un bon pesto, utiliser vos fanes très très rapidement. Pour ce genre de recette, privilégiez des radis bios : en effet, les radios non bios peuvent contenir une large quantité de pesticides du fait de la surface de contact qu'elles offrent.
Sinon, la recette est la même qu'un pesto classique au basilic sauf qu'à la place du basilic, on utilise des fanes de radis.
Ce pesto accompagnera évidemment à merveille des pâtes, mais pourra également servir comme base pour réaliser des cannelés ou madeleines salées.
Question nutrition, les fanes de radis sont un véritable concentré de micro-nutriments. Elles renferment en effet : de la vitamine B9 (acide folique), de la vitamine C si elles sont consommées crues, du calcium, du fer, du magnésium et du potassium.
Elles sont également riches en caroténoïdes et en polyphénols, de très puissants anti-oxydants.
INGREDIENTS
les fanes d'une botte de radis (pour moi 115g)
15g de pignons de pin
30g de parmesan râpé
1 gousse d'ail
20g d'huile d'olive
sel
PREPARATION
commencer par bien laver les fanes de radis. Les essorer grossièrement.
mixer les fanes avec les pignons de pin, le parmesan et l'ail.
ajouter l'huile d'olive afin d'obtenir une sauce lisse.
ajuster l'assaisonnement avec du sel.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 13 SP LIBERTE pour 270g de pesto obtenu
Nombre de parts : 10
Nombre de points/part : 1 SP pour 27g de sauce
Bonjour, merci pour la recette. Combien de temps le pesto peut-il être conservé svp ? Merci et bonne journée. Karine