Mini pains burger à la farine complète



Mini pains burger à la farine complète

Aujourd'hui, je vous propose de réaliser d'adorables petits pains burgers, en format "minis", que vous pourrez garnir selon votre gourmandise et cotre créativité : en mode carnivore (cheeseburger), en mode fêtes (avec du foie gras ou du saumon fumé), en mode veggie, etc...et j'en passe.


Bref, comme vous le savez je fais (quasiment) tout maison...déjà, ça permet de savoir ce qu'on met dans notre préparation (et surtout tout ce qu'on n'y met pas tels que les conservateurs, exhausteurs, texturants, etc), d'autre part ça permet de partager de bons moments en famille, en cuisine..et quoi de plus satisfaisant que de voir la joie se refléter dans les yeux de nos convives ou de notre famille, quand ils dégustent nos réalisations..quelle fierté de pouvoir dire "c'est moi qui l'ai fait"...


Bref, après ma version de mini pains burger, voici une version à la farine complète.


Pour la petite histoire, les farines "blanches" (T45, T55, T65 entre autre) ont été raffinées, c'est à dire que grâce à un procédé mécanique et abrasif, l'enveloppe et le germe des céréales ont été enlevés pour ne garder que le grain (cette technique avait pour objectif légitime de permettre une meilleure conservation des céréales et farines à une époque où les disettes sévissaient), contrairement aux farines complètes ou intégrales qui ne sont pas raffinées et qui ont donc gardé tous leurs nutriments et éléments nutritifs de base.

En optant pour des aliments à base de blé complet, on bénéficie d'apports en vitamine E et B, mais également en minéraux et surtout en fibres. L'intérêt majeur des fibres réside dans le fait qu'elles sont bénéfiques pour le transit et favorise la satiété : donc un véritable atout minceur !


INGREDIENTS

  • 300g de farine T55

  • 200g de farine complète (T110) ou intégrale (T150)

  • 1 sachet de préparation pour pâtes à pain Demarle (peut être remplacé par 15g de sel + 10g de levure de boulanger sèche)

  • 15g de sucre

  • 320ml de lait 1/2 écrémé

  • 80g de margarine à 38% froide (pour moi St-Hubert)

  • 10g de graines de sésame (ou flocons 5 céréales, flocons d'avoine, graines de pavot, etc..)

Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf mélangé à 2 CS de lait


Ustensiles : moule 20 pains de table Demarle (ou moule 30 mini-tartelettes Demarle)+ plaque aluminium + pinceau en silicone


PREPARATION


1/ le pétrissage

- si vous avez un robot : équiper le crochet pétrisseur. Dans la cuve, disposer les farines, la préparation pour pâte à pains (ou levure sèche + sel) et le sucre. Commencer à pétrir en vitesse lente. Dès que les ingrédients sont bien mélangés, ajouter le lait tiède, et mélanger 3 minutes. Ajouter la margarine froide puis pétrir la pâte durant 8 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

- si vous n'avez pas de robot : dans un récipient, disposer les farines et le sel, la préparation pour pâte à pains (ou levure de boulanger sèche + sel) et le sucre. Mélanger grossièrement. Faire un puits au milieu et faire couler le lait tiède. Pétrir à la main jusqu'à commencer à obtenir une pâte assez lisse. Ajouter ensuite la margarine froide et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

2/ Le pointage (c'est la 1ère levée)

- Disposer ensuite la pâte dans un récipient et la mettre dans votre four en mode "levage de pâte" durant 20 minutes. Autre option si votre four ne dispose pas de ce mode : laisser reposer la pâte dans son récipient, recouvert d'un linge propre ou d'une toile de cuisson, durant une petite demi-heure.

3/ Le dégazage

- une fois la première pousse terminée, déposer la pâte sur votre plan de travail et la dégazer en la pétrissant de façon énergique pour enlever le gaz carbonique.

4/ Le façonnage

- peser la pâte et former 38 boules de poids identiques (j'ai obtenu 38 boules de 25g chacune) que vous façonnerez à l'aide de la paume de la main, les disposer dans les empreintes (moule posé sur une plaque en aluminium perforée).

5/ L'apprêt (c'est la seconde levée)

- couvrir d'un linge et laisser pousser une heure.

6/ La cuisson

- préchauffer le four à 200° en chaleur tournante.

- préparer la dorure en mélangeant oeuf et lait puis en badigeonner chaque petit pain à l'aide d'un pinceau en silicone. Saupoudrer de graines de sésame.

- enfourner 15 minutes.

7/ Le défournement

- laisser tiédir 2 minutes avant de démouler.

- démouler et poser les pains sur une grille.

- les laisser refroidir tranquillement.



Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 74 SP LIBERTE

Nombre de mini pains burger : 38

Nombre de points/pain burger : 2 SP LIBERTE


Si vous êtes intéressé(e) par ce moule à pains, des préparations pour pains, la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87



Mini pains burger à la farine complète
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