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Petites bouchées apéritives



Petites bouchées apéritives

Aujourd'hui, veille de week-end, je vous propose une recette apéritive. J'ai utilisé le moule 3 tablettes qui vous permettra de réaliser en une fournée 54 bouchées apéritives.


Merci à Delphine pour sa recette de financiers salés...c'est d'un moelleux..waouh...


INGREDIENTS


Pour les mini croques jambon/fromage

  • 70ml de crème allégée 4% (pour moi Elle&Vire)

  • 70ml de lait écrémé

  • 1 oeuf

  • sel et poivre

  • 4 tranches de pain de mie

  • 2 tranches de jambon

  • 70g d'emmental râpé

Pour les bouchées bacon/parmesan

  • 2 oeufs

  • 20g de moutarde (pour moi fine et forte)

  • 35g de beurre 15% (pour moi Bridelight)

  • quelques feuilles de persil plat (environ une quinzaine de grammes)

  • sel et poivre

  • 45g de farine

  • 5g de levure chimique

  • 100g d'allumettes de bacon fumé

  • 15g de parmesan râpé

Pour les financiers salés

  • 90g de blancs d'oeufs

  • 40g de farine T65

  • 55g de poudre d'amandes

  • 70g de beurre

  • 70g de fromage râpé

  • sel et poivre

  • graines de sésame


PREPARATION

  • préchauffer le four à 180°.

  • disposer le moule 3 tablettes sur une plaque aluminium.

Des mini croques jambon/fromage

  • préparer l'appareil en mélangeant au fouet la crème, le lait et l'oeuf. Saler et poivrer.

  • placer le moule sur une plaque aluminium.

  • verser un peu d'emmental râpé et d'appareil à quiche au fond du moule puis disposer 2 tranches de pain de mie au fond.

  • disposer ensuite un peu d'emmental râpé, puis recouvrir avec le jambon. Recouvrir d'emmental râpé.

  • verser le reste de l'appareil à quiche. Recouvrir de 2 tranches de pain de mie.

Des bouchées bacon/parmesan

  • dans un cul de poule, battre les oeufs avec la moutarde, le beurre préalablement fondu au micro-ondes et le persil finement ciselé. Saler et poivrer.

  • dans un autre récipient, mélanger farine et levure. Verser ce mélange sur la préparation précédente et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

  • ajouter pour finir les allumettes de bacon fumé et le parmesan râpé. Bien mélanger.

  • verser la pâte dans le moule.

Des financiers salés

  • préparer un beurre noisette (l'objectif est de faire s'évaporer l'eau contenue dans le beurre) : dans une poele antiadhésive ou une grande casserole, disposer le beurre couper en morceaux et le faire fondre à feu doux. Une écume va se former en surface : c'est la caséine. Dès lors que l'eau commence à s'évaporer du beurre, ce dernier va commencer à chanter..autrement dit à crépiter. Pour ne pas râter son beurre noisette, c'est simple : écouter son beurre. Dès lors qu'on ne l'entend plus chanter, c'est que l'eau s'est évaporée. Votre beurre noisette est prêt lorsque ce dernier a pris une belle couleur caramel. Une douce odeur de noisette ou de noix se dégage alors de votre beurre. Enlever la poele du feu et passer votre beurre noisette dans une passoire au-dessus d'un récipient afin d'en enlever les résidus. Réserver le beurre noisette.

  • mélanger les blancs d'oeufs (ne pas les monter en neige) avec la farine et la poudre d'amandes, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

  • incorporer le beurre fondu. Saler et poivrer.

  • incorporer ensuite, à l'aide d'une maryse, le gruyère râpé et mélanger.

  • mettre au fond de chaque empreinte du moule des graines de sésame (ou de lin) puis répartir la préparation par-dessus.

  • enfourner une trentaine de minutes.


Décompte WW (programme 2023)

Nombre de points pour 1 mini croque monsieur : 1 point

Nombre de points pour les bouchées bacon/parmesan : 3 points les 2

Nombre de points pour 1 financier salé : 3 points




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