Risotto de Kasha aux girolles


Risotto de Kasha aux girolles

On débute la semaine avec une recette végétarienne : un risotto de Kasha aux girolles.


J'ai découvert le Kasha il y a quelques semaines en réalisant une recette de Laurent Mariotte. Et l'idée m'est venue assez vite de le cuisiner façon risotto. C'est chose faite avec cette recette que je vous propose...et j'avoue que mon essai s'est avéré très fructueux : j'ai adoré ! J'ai choisi de vous proposer une recette de Kasha avec juste des girolles, qui pour les végétariens pourront faire office de plat complet et pour les autres soit de plat complet soit d'un accompagnement pour vos viandes et poissons.


Alors pour ceux qui le ne connaissent pas, le kasha est la graine de sarrasin dont on a enlevé la peau et que l'on a grillée. Bien qu'on l'appelle "blé noir", ce n'est pas une céréale, mais elle fait partie de la même famille que l'oseille et la rhubarbe ! Sans gluten, riche en antioxydants et en protéines végétales, le sarrasin grillé réveille nos plats son petit goût de noisette.


Quelques infos nutritionnelles sur le kasha :

- il est plein d'antioxydants,

- avec sa forte concentration en fibres hydrosolubles, il favorise la satiété,

- peu calorique, il remplace avantageusement pâtes, riz ou pommes de terre lors d'un repas,

- son index glycémique (IG) bas est un atout indéniable pour tous ceux qui cherchent à surveiller leur ligne ou tout simplement maîtriser leur glycémie,

- Le sarrasin ne fait pas partie de la famille des céréales. Ses graines sont donc dépourvues de gluten. Un choix intéressant pour les allergiques, intolérants et sensibles au gluten, mais aussi tous ceux qui souffrent de problèmes de digestion.



INGREDIENTS

  • 30g de girolles deshydratées

  • 5g de beurre

  • un peu d'échalote

  • 100g de Kasha

  • 75 ml de vin blanc

  • 1/2 tablette de bouillon de légumes dilué dans 350ml d'eau

  • 30g de parmesan

PREPARATION

  • commencer par réhydrater les girolles durant 20 à 30 minutes dans de l'eau tiède.

  • faire fondre le beurre dans une poele avec l'échalote finement ciselée, et nacrer les graines de kasha durant 2 minutes.

  • ajouter le vin blanc et remuer jusqu'à ce que le vin soit évaporé.

  • diluer la tablette de bouillon dans l'eau et verser 1/3 dans la poele..remuer jusqu'à ce que bouillon soit absorbé par les graines. Répéter l'opération 3 fois...le temps de cuisson des graines de Kasha façon risotto est d'une petite quinzaine de minutes (si vous faites cuire davantage, vous allez vite vous retrouver avec une bouillie bien épaisse).

  • à mi-cuisson du Kasha, ajouter le parmesan et les girolles, poursuivre la cuisson tout en remuant délicatement.

  • servir dans une assiette creuse le risotto.


PREPARATION A L'I-COOK'IN DE GUY DEMARLE


Pour celles et ceux qui sont les heureux propriétaires de l'i-cook'in, retrouvez cette recette sur votre robot, en pas à pas : risotto de kasha aux girolles.

Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 18 SP LIBERTE

Nombre de parts : 2

Nombre de points/part : 9 SP LIBERTE



Risotto de Kasha aux girolles

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