Salade de lentilles à la grecque



Salade de lentilles à la grecque

Avec cette chaleur, on a bien envie de fraîcheur dans nos assiettes. Je vous propose donc une recette de salade, que je mange souvent dans mon second pays de coeur - la Crète - et dont je me suis inspirée : elle est composée de lentilles vertes, de concombre, d'olives noires, de tomates et évidemment de fêta ! J'ai juste omis volontairement de mettre de l'oignon, souvent présent dans les recettes crétoises, car je ne digère pas trop l'oignon cru.


Petit rappel nutritionnel : la lentille est un concentré de bons nutriments qui lui confèrent de nombreux atouts pour la santé. En effet, elle compte parmi les aliments riches en fibres et apporte de bonnes protéines végétales, ce qui nous procure rassasiement et satiété quand on la consomme. De plus, grâce à son faible index glycémique, elle est recommandée en cas de diabète. Bref, vous l'aurez compris, la lentille sera votre alliée dans le cadre d'un rééquilibrage alimentaire : d'ailleurs, le Programme National Nutrition Santé encourage à en manger au moins deux fois par semaine pour son apport de protéines végétales.



INGREDIENTS


Pour la salade

- 125g de lentilles vertes cuites

- du concombre

- 7/8 olives noires

- quelques tomates cerises

- 30g de fêta light 9%


Pour la vinaigrette

- 1cc de vinaigre balsamique

- 1cc d'huile d'olive

- 1cc de miel


PREPARATION


- après les avoir lavé, couper les légumes et la fêta en cubes.

- préparer la vinaigrette en émulsionnant le vinaigre, l'huile d'olive et le miel


DRESSAGE


- dans une assiette creuse, disposer les lentilles vertes.

- disposer ensuite les dés de concombre, les tomates cerises, les olives noires.

- finir par la fêta puis verser la vinaigrette.

- saupoudrer de menthe fraîche.


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 4 SP LIBERTE

Nombre de parts : 1

Nombre de points/part : 4 SP LIBERTE