Spanakópita
- Aude
- 28 juil. 2020
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 11 nov. 2023

Aujourd'hui, je vous emmène en Grèce avec un plat typique, la spanakópita (en grec, σπανακόπιτα), autrement dit un friand aux épinards. Ce plat est composé de plusieurs couches de pâte filo et fourrée d'épinards, de fêta, un peu d'ail et de l'oeuf.
La spanakópita peut être découpée en parts individuelles ou tout simplement réalisée en petits triangles individuels. Pour savoir comment plier vos feuilles en triangles, retrouvez mon article sur le pliage des bricks en cliquant ici.
INGREDIENTS
600g d'épinards hachés surgelés
1 gousse d'ail
300g de fêta allégée à 9% (marque Salakis)
2 oeufs
sel et poivre
6 feuilles de pâte filo
2CS d'huile d'olive
quelques graines de sésame
Ustensile : moule carré Guy Demarle + plaque aluminium
PREPARATION
une fois les épinards surgelés décongelés, les faire revenir dans une poele antiadhésive avec l'ail. Bien égoutter la préparation afin qu'elle ne ramolisse pas la pâte filo.
pendant ce temps, couper la fêta en petits dés.
dans un récipient, mélanger les épinards et les oeufs. Ajouter les 2/3 de la fêta, soit 200g, et mélanger.
préchauffer le four à 180°.
dans un plant allant au four, disposer une 1ère feuille de pâte filo. Etaler un peu d'huile d'olive dessus, à l'aide d'un pinceau en silicone. Faire de même avec les 2 feuilles suivantes.
disposer ensuite la farce aux épinards et fêta. Répartir par-dessus la farce les dés de fêta restant, soit 100g.
recouvrir d'une pâte filo, puis la badigeonner légèrement d'huile. Et faire de même avec les 2 dernières feuilles.
après avoir badigeonné la dernier feuille, saupoudrer de quelques graines de sésame.
enfourner de 25 à 30 minutes.
A déguster chaud.
Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :
Nombre total de points de la recette : 36 SP LIBERTE
Nombre de parts : 9
Nombre de points/part : 4 SP LIBERTE
Si vous êtes intéressé(e) par ce moule carré (qui vous permettra de réaliser des recettes salées type gratins ou des recettes sucrées type entremets), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87


La spanakópita nous rappelle à quel point la cuisine grecque antique était déjà sophistiquée dans l'art du feuilletage et des herbes sauvages.
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