Tartare de saumon à la ciboulette


Tartare de saumon à la ciboulette

Avec ce week-end qui s'annonce (enfin) printanier et chaud...je vous propose une recette fraîche et de saison avec ce tartare de saumon à la ciboulette. Au programme du saumon frais (que vous pourrez remplacer selon vos goûts par de la truite) et pour la marinade : de l'huile d'olive, du jus de citron, de l'échalote, de la ciboulette (que vous pourrez remplacer par de la coriandre, de l'aneth ou autre) et quelques baies roses écrasées.


Petites infos nutritionnelles sur le saumon : il est considéré comme gras de par ses 10% de matières grasses. Néanmoins, ces dernières comptent essentiellement des acides gras polyinsaturés oméga 3, dont les bienfaits sur la santé cardiovasculaire sont largement reconnus. Source de protéines, de vitamines B12 et B3, de vitamine D et, de minéraux et d'oligo-éléments (sélénium, phosphore, cuivre, fer et potassium), le saumon sera également un allié.


Si vous êtes en manque d'idée pour cuisiner vos pavés de saumon frais, voici quelques idées dans ma rubrique "que faire avec du saumon frais".


INGREDIENTS

  • 1 pavé de saumon frais

  • 1cc d'huile d'olive

  • 1cc de jus de citron

  • 5/6 brins de ciboulette

  • 1cc d'échalote

  • quelques baies roses

  • sel et poivre

  • fleur de sel

PREPARATION

  • commencer par préparer les ingrédients : couper le saumon en petits dés, ciseler finement finement la ciboulette (en garder 2 brins pour la décoration) et l'échalote, écraser grossièrement les baies roses (en garder quelques unes pur la décoration) et presser le citron.

  • dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le jus de citron, la ciboulette, l'échalote et les baies roses écrasées.

  • ajouter les dés de saumon et bien mélanger. Ajuster l'assaisonnement avec sel et poivre.

DRESSAGE

  • disposer un cercle au milieu de l'assiette.

  • y déposer le tartare et tasser un peu avant d'enlever le cercle.

  • saupoudrer d'un peu de fleur de sel.

  • décorer avec quelques baies roses et des brins de ciboulette.

  • accompagner avec du pain grillé.


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 1 SP LIBERTE

Nombre de parts : 1

Nombre de points/part : 1 SP LIBERTE


Tartare de saumon à la ciboulette
Tartare de saumon à la ciboulette


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