Aujourd'hui je vous propose une recette Guy Demarle, de notre thématique "Confort Food", et pour le coup, elle est vraiment réconfortante...J'ai gardé la base de la recette de pâte briochée du chef (en remplaçant juste le beurre par de la margarine) et j'ai changé la garniture prévue dans la recette initiale en remplaçant champignons et fromage par du bacon, des oignons et un fromage à raclette.
L'avantage de cette recette c'est qu'elle déclinable à volonté, selon ce que vous avez dans le réfrigérateur et selon vos envies. Vous pouvez donc tout imaginer : saumon/poireaux, courgettes/féta, jambon/emmental, etc etc
La pâte est vite préparée puisqu'une fois préparée (sans robot en plus !), vous la laissez pousser dans le moule dans lequel elle sera cuite : pas de pétrissage, ni de dégazage et encore moins de façonnage).
Et cerise sur le gâteau : cette recette est tout à fait conciliable avec un rééquilibrage alimentaire.
INGREDIENTS
Pour la pâte briochée
100 g de margarine (pour moi Saint-Hubert 38%)
300 g de lait 1/2 écrémé
300 g de farine
10 g de sucre
5 g de levure sèche de boulanger
5 g de sel
1 gros œuf (environ 60 g)
Pour la garniture
1 petit oignon ou la moitié d'un gros
250g émincés de bacon
50g crème 4%
sel et poivre
90g de Merzer à 12% sans croûte (soit environ 115g avec croûte)
Ustensiles : moule à tarte cannelé Guy Demarle + plaque aluminium
PREPARATION
De la pâte briochée
faire fondre la margarine puis ajouter le lait. Faire tiédir le tout en mélangeant à la spatule.
dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.
ajouter le mélange tiède et l’œuf tout en mélangeant vivement au fouet.
placer le moule à tarte sur la plaque perforée et répartir la pâte dedans. Laisser reposer 1 heure sans couvrir.
De la garniture
émincer finement l'oignon et le faire revenir dans une poele anti-adhésive.
ajouter les émincés de bacon et faire revenir le tout quelques minutes.
réserver dans un cul de poule, laisser tiédir.
ajouter la crème, mélanger. Goûter e rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre si nécessaire.
MONTAGE
préchauffer le four à 180°.
répartir la garniture sur la pâte en s'arrêtant à 1 cm du bord.
avec le doigt, faire une dizaine de trous afin d’enfoncer légèrement la garniture dans la pâte. Ajouter le Merzer coupé en dés.
enfourner 25 minutes.
Si vous êtes intéressé(e) par ce moule à tarte, des levures, la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87
Bonjour, Peut-on remplacer la garniture salée par une garniture sucrée ? Style poire chocolat miel ou pomme cannelle ?
Délicieux, faite une seconde fois !
😋
j'aime bien ta garniture....bises et bonne soirée