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Tarte briochée façon raclette

Dernière mise à jour : 11 nov. 2023


Tarte briochée façon raclette


Aujourd'hui je vous propose une recette Guy Demarle, de notre thématique "Confort Food", et pour le coup, elle est vraiment réconfortante...J'ai gardé la base de la recette de pâte briochée du chef (en remplaçant juste le beurre par de la margarine) et j'ai changé la garniture prévue dans la recette initiale en remplaçant champignons et fromage par du bacon, des oignons et un fromage à raclette.


L'avantage de cette recette c'est qu'elle déclinable à volonté, selon ce que vous avez dans le réfrigérateur et selon vos envies. Vous pouvez donc tout imaginer : saumon/poireaux, courgettes/féta, jambon/emmental, etc etc


La pâte est vite préparée puisqu'une fois préparée (sans robot en plus !), vous la laissez pousser dans le moule dans lequel elle sera cuite : pas de pétrissage, ni de dégazage et encore moins de façonnage).


Et cerise sur le gâteau : cette recette est tout à fait conciliable avec un rééquilibrage alimentaire.


INGREDIENTS


Pour la pâte briochée

  • 100 g de margarine (pour moi Saint-Hubert 38%)

  • 300 g de lait 1/2 écrémé

  • 300 g de farine

  • 10 g de sucre

  • 5 g de sel

  • 1 gros œuf (environ 60 g)

Pour la garniture

  • 1 petit oignon ou la moitié d'un gros

  • 250g émincés de bacon

  • 50g crème 4%

  • sel et poivre

  • 90g de Merzer à 12% sans croûte (soit environ 115g avec croûte)



PREPARATION


De la pâte briochée

  • faire fondre la margarine puis ajouter le lait. Faire tiédir le tout en mélangeant à la spatule.

  • dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.

  • ajouter le mélange tiède et l’œuf tout en mélangeant vivement au fouet.

  • placer le moule à tarte sur la plaque perforée et répartir la pâte dedans. Laisser reposer 1 heure sans couvrir.

De la garniture

  • émincer finement l'oignon et le faire revenir dans une poele anti-adhésive.

  • ajouter les émincés de bacon et faire revenir le tout quelques minutes.

  • réserver dans un cul de poule, laisser tiédir.

  • ajouter la crème, mélanger. Goûter e rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre si nécessaire.


MONTAGE

  • préchauffer le four à 180°.

  • répartir la garniture sur la pâte en s'arrêtant à 1 cm du bord.

  • avec le doigt, faire une dizaine de trous afin d’enfoncer légèrement la garniture dans la pâte. Ajouter le Merzer coupé en dés.

  • enfourner 25 minutes.


Si vous êtes intéressé(e) par ce moule à tarte, des levures, la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87



Tarte briochée façon raclette

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