Velouté de potiron à la châtaigne

Mis à jour : 29 déc. 2020



Velouté de potiron à la chataîgne

Quand un légume d'automne rencontre un fruit d'automne, ça donne un délicieux mariage...voici donc mon velouté de potiron à la châtaigne. Vous l'avez compris de par mes recettes, j'adore les courges (butternut, potiron, potimarrons, etc) et de ce fait je mange de la soupe régulièrement à partir du mois de novembre. La courge étant légèrement sucrée et avec bon petit coup de noisettes, la marier avec la châtaigne semble donc tout naturel : ces deux aliments se marient à merveille : vous retrouverez d'ailleurs sur mon site d'autres veloutés avec de la châtaigne et avec du potiron également.


Si vous êtes en manque d'idées pour cuisiner vos courges, je vous invite à consulter ma rubrique "que faire avec des courges".



INGREDIENTS


  • 600g de chair de potiron

  • 200g de châtaignes précuites

  • 150ml de bouillon de volaille reconstitué

  • 200g de crème semi-épaisse 4% (pour moi Elle & Vire)

  • 1cc d'huile

  • sel et poivre

  • quelques graines de courge


PREPARATION

  • éplucher et couper en cubes le potiron. En garder quelques uns pour la décoration.

  • disposer les cubes de potiron et les châtaignes (en garder quelques unes pour la décoration) dans une cocotte avec le bouillon de volaille.

  • cuire doucement à couvert une trentaine de minutes.

  • passer le velouté au mixer. Goûter et rectifier l'assaisonnement selon vos goûts. Ajouter la crème et mixer de nouveau.

PREPARATION AU SOUP&CO DE MOULINEX

  • éplucher et couper en cubes le potiron. En garder quelques uns pour la décoration.

  • disposer dans la cuve du soup&co les cubes de potiron et les châtaignes (en garder quelques unes pour la décoration). Verser dessus le bouillon.

  • lancer le programme P1.

  • une fois le velouté mixé, goûter et rectifier l'assaisonnement selon vos goûts.

  • ajouter enfin la crème et mixer de nouveau.

DRESSAGE

  • dans une poele, faire revenir quelques cubes de potiron (jusqu'à obtenir une jolie coloration) et quelques châtaignes dans l'huile. Emietter les châtaignes.

  • répartir dans des assiettes creuses le velouté.

  • disposer quelques miettes de châtaignes, puis des cubes de potiron et quelques graines de courges.


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 21 SP LIBERTE pour 1 050ml de velouté

Nombre de parts : 5 à 6 selon votre gourmandise

Nombre de points/part : 4 SP LIBERTE (si velouté réparti en 5) et 3 SP (si réparti en 6 partps)



Velouté de potiron à la châtaigne
Velouté de potiron à la châtaigne




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