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Galette des rois légère

Dernière mise à jour : 6 janv. 2023


Aujourd'hui, je vous propose une de mes anciennes recettes pour tirer les rois sans culpabilité : une galette des rois légère.


Une "crème d'amande" légère et à s'y méprendre avec une vraie en terme de goût. Une feuille de brick qui donne du croustillant. En revanche, vous n'aurez pas les doigts plein de beurre...

Donc pour les amatrices de crème d'amande : à tenter les yeux fermés.

Pour les amatrices de feuilletage : attention, cela reste de la feuille de brick...vous risquez d'être déçues.


Pour moi qui aime la crème d'amande et la frangipane, bien plus que la pâte feuilletée, cette recette me convient à merveille.

INGREDIENTS

  • 2 pommes

  • 1 gousse de vanille

  • 20g de xylitol

  • 70g de poudre d'amande

  • 120g de ricotta

  • 2 cc d'arôme d'amande amère

  • 3 feuilles de brick

  • 1 jaune d'oeuf

  • 1 cc de sucre glace

PREPARATION

  • préchauffer votre four à 180 degrés.

  • peler, épépiner et couper en cubes vos pommes. Les mettre dans une casserole avec 2 CS d'eau et les graines de la gousse de vanille. Faire revenir le tout à feux doux une dizaine de minutes, à couvert. Une fois les pommes bien moelleuses, les enlever du feu et laisser refroidir. Réserver.

  • mélanger dans un récipient la poudre d'amande, la ricotta, le xylitol et l'arôme d'amande amère.

  • dans un plat à tarte, disposer 2 feuilles de brick l'une sur l'autre. Répartir dessus, délicatement, la crème d'amande allégée en prenant soin de laisser 1 bon centimètre avec les bords, puis disposer dessus les dés de pommes. Déposer votre fève.

  • disposer dessus la dernière feuille de brick et la sceller aux autres feuilles de brick avec un peu d'eau tiède.

  • badigeonner d'un jaune d'oeuf.

  • enfourner une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la feuille de brick soit bien dorée.

Une fois la galette sortie du four, la saupoudrer avec du sucre glace.

Mon conseil pour la découper : prendre un couteau pointu et couper avec la pointe du couteau uniquement sans utiliser le plat du couteau.

Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 25 SP LIBERTE

Nombre de parts : 6

Nombre de points/part : 4 SP LIBERTE


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