

Nombre total de points de la recette : 19 SP LIBERTE
Nombre de parts : 8
Nombre de points/part : 2 SP LIBERTE
INGREDIENTS
- 2 grosses pommes type Golden (environ 400g)
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 CS d'édulcorant liquide
- 80g de polenta crue
- 100ml de lait d'amandes
- 10g de beurre allégé 39-41% MG
- 1 cc de sucre roux
- 20g d'amandes en poudre
- 10g d'amandes effilées
PREPARATION
- préchauffer le four à 180°.
- peler les pommes et les couper en deux puis en quartiers d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
- séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- fendre la gousse de vanille en deux dans sa longueur et gratter l'intérieur pour récupérer les graines.
- dans un autre récipient, fouetter les jaunes d'oeufs avec l'édulcorant, la poudre d'amande et les graines de vanille. Ajouter la polenta crue puis le lait d'amandes. Bien délayer.
- verser cette préparation sur les blancs en neige et mélanger délicatement en soulevant la masse.
-dans le fond de votre moule à manqué, répartir la moitié des quartiers de pomme en les disposant en étoile. Verser la préparation et lisser.
- répartir le reste des pommes par-dessus, en étoile.
- enfourner une vingtaine de minutes.
- sortir le gâteau et le badigeonner avec le beurre que vous aurez préalablement fait fondre. Puis saupoudrer de sucre roux. Disposer dessus les amandes effilées.
- remettre au four pour cinq minutes.
Laisser tiédir et démouler en retournant le gâteau 2 fois de suite sur un plateau.
Servir tiède ou froid.
Un gâteau au moelleux incomparable, au bon goût d'amande. Un régal pour 3 SP.
Recette inspirée par une recette WW ("bien manger tous les jours")
Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :
Nombre total de points de la recette : 26 SP
Nombre de parts : 8
Nombre de points/part : 3 SP