top of page

Gâteau de pomme à la polenta


Nombre total de points de la recette : 19 SP LIBERTE

Nombre de parts : 8

Nombre de points/part : 2 SP LIBERTE

INGREDIENTS

- 2 grosses pommes type Golden (environ 400g)

- 3 oeufs

- 1 pincée de sel

- 1 CS d'édulcorant liquide

- 80g de polenta crue

- 100ml de lait d'amandes

- 10g de beurre allégé 39-41% MG

- 1 cc de sucre roux

- 20g d'amandes en poudre

- 10g d'amandes effilées

PREPARATION

- préchauffer le four à 180°.

- peler les pommes et les couper en deux puis en quartiers d'environ 0,5 cm d'épaisseur.

- séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

- monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

- fendre la gousse de vanille en deux dans sa longueur et gratter l'intérieur pour récupérer les graines.

- dans un autre récipient, fouetter les jaunes d'oeufs avec l'édulcorant, la poudre d'amande et les graines de vanille. Ajouter la polenta crue puis le lait d'amandes. Bien délayer.

- verser cette préparation sur les blancs en neige et mélanger délicatement en soulevant la masse.

-dans le fond de votre moule à manqué, répartir la moitié des quartiers de pomme en les disposant en étoile. Verser la préparation et lisser.

- répartir le reste des pommes par-dessus, en étoile.

- enfourner une vingtaine de minutes.

- sortir le gâteau et le badigeonner avec le beurre que vous aurez préalablement fait fondre. Puis saupoudrer de sucre roux. Disposer dessus les amandes effilées.

- remettre au four pour cinq minutes.

Laisser tiédir et démouler en retournant le gâteau 2 fois de suite sur un plateau.

Servir tiède ou froid.

Un gâteau au moelleux incomparable, au bon goût d'amande. Un régal pour 3 SP.

Recette inspirée par une recette WW ("bien manger tous les jours")

Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :

Nombre total de points de la recette : 26 SP

Nombre de parts : 8

Nombre de points/part : 3 SP

0 commentaire
bottom of page