Nombre total de points de la recette : 28 SP LIBERTE
Nombre de tartelettes : 10
Nombre de points/tartelette : 3 SP LIBERTE
INGREDIENTS
Pâte brisée allégée
- 180g de farine
- 55g de margarine (pour moi St Hubert Oméga 3)
- 1 pincée de sel
- un peu d'eau
- 3 pommes
- 3 compotes sans sucres ajoutés, de 100g chacune, soit 300g de compote
- 1 gousse de vanille
- 1 cc de canderel cristallisé
PREPARATION
Préparation de la pâte brisée
Vous pouvez préparer votre pâte au robot ou manuellement.
- mélanger la farine avec la margarine et le sel.
- ajouter un peu d'eau, petit à petit pour former une boule. Bien pétrir (au robot : au moins 5 minutes) jusqu'à obtenir une pâte bien élastique.
Si votre pâte apparaît comme trop liquide : rajouter un peu de farine.
Si au contraire, vous avez du mal à former une boule, rajouter un peu d'eau.
Laisser reposer une dizaine de minutes au réfrigérateur avant de l'étaler.
- préchauffer votre four à 180°.
- étaler la pâte finement et la disposer dans 10 petits moules individuels.
- à l'aide d'une fourchette, faire quelques trous dans la pâte.
- enfourner, à blanc, une dizaine de minutes.
- une fois la pâte dorée, sortir du four. Laisser refroidir et réserver.
Préparation des pommes
- épépiner et peler les pommes. Les couper en petits dés et les faire revenir dans une poele antiadhésive avec le canderel.
- fendre la gousse de vanille en deux dans sa longueur et gratter l'intérieur pour récupérer les graines que vous saupoudrez sur les pommes.
- faire revenir à feu doux vos pommes. Sortir du feu et réserver.
MONTAGE DES TARTELETTES
Monter vos tartelettes avant votre repas ou la dégustation. Ne pas les dresser la veille car une mise au frais ramollirait la pâte.
- disposer environ 30g de compote au fond de chaque tartelette.
- disposer dessus des dés de pommes.
A déguster tiède. Vous pourrez accompagner votre tartelette d'un peu de crème épaisse ou de crème chantilly (à comptabiliser évidemment).
Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :
Nombre total de points de la recette : 40 SP (28 SP pour la pâte brisée + 12 SP pour la compote sans sucres ajoutés)
Nombre de tartelettes : 10
Nombre de points/tartelette : 4 SP