Flan sans pâte aux griottes


Nombre total de points de la recette : 18 SP LIBERTE

Nombre de parts : 6 ou 8

Nombre de points/part : 3 SP LIBERTE (pour 6 parts) et 2 SP LIBERTE (pour 8 parts)

INGREDIENTS

- 500ml de lait écrémé

- 3 oeufs

- 80g de farine

- 40g de canderel cristallisé

- 20g de beurre allégé 39-41%

- 3 CS d'arôme de vanille

- 300g de griottes ou cerises dénoyautées (pour moi griottes surgelées de chez Picard hors saison et en saison de bonnes cerises de mon producteur)

PREPARATION

- préchauffer votre four à 220°.

- dans un moule antiadhésif, répartir de façon uniforme vos griottes/cerises.

- dans un récipient, mélanger les oeufs, le canderel et l'arôme de vanille.

- ajouter la farine et mélanger.

- faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes et le rajouter à la préparation. Mélanger de nouveau.

- dans une casserole, porter à ébullition le lait, puis le verser sur votre préparation (oeufs/canderel/vanille/farine/beurre) tout en mélangeant sans cesse de façon énergique.

- verser votre préparation sur les griottes/cerises.

- enfourner une quarantaine de minutes.

Si vous utilisez des fruits surgelés, vous pouvez les utiliser sans décongélation au préalable.

Attendez bien que votre flan ait refroidi avant de le démouler sinon vous obtiendriez de la charpie.

Pour celles et ceux qui suivent encore la 1ère version du programme Smartpoints, voici le décompte :

Nombre total de points de la recette : 25 SP

Nombre de parts : 6 ou 8

Nombre de points/part : 4 SP (pour 6 parts) et 3 SP (pour 8 parts)

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