Nombre total de points de la recette : 21 SP LIBERTE
Nombre de croques : 4
Nombre de points/croque : 5 SP LIBERTE
INGREDIENTS
- 8 tranches de pain de mie complet (pour moi Weight Watchers)
- 2 tranches de jambon de dinde (pour moi marque Fleury Michon Hallal que je trouve très bon)
- 3 tranches de leerdammer light en tranches
- 2 oeufs
- 100g de crème semi-épaisse 4% (pour moi Elle&Vire si légère)
- noix de muscade
- sel et poivre
- 30g de gruyère allégé (pour moi Entremont)
Ustensiles : moule tablette Demarle
PREPARATION
- préchauffer le four à 200°.
- disposer au fond du moule 4 tranches de pain de mie de façon à former un carré.
- disposer sur les tranches de pain de mie les tranches de jambon de dinde, puis encore par-dessus les tranches de leerdammer. Afin d'avoir du fromage et du jambon partout, ne pas hésiter à couper les morceaux de dinde et de leerdammer qui dépassent pour les remettre sur les côtés...
- dans un récipient, mélanger les oeufs et la crème. Assaisonner avec du seul et poivre et de la noix de muscade (selon votre goût). Verser la moitié de cette préparation sur vos croques.
- recouvrir de 4 tranches de pain de mie. Verser l'autre moitié de la préparation oeufs/crème puis saupoudrer de gruyère.
- enfourner le tout de 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
A déguster chaud, accompagné d'une salade.
Variante : vous pouvez remplacer le jambon de dinde par du jambon de porc ou de la viande des grisons (ou bresaola) et le leerdammer par du merzer, des toastinette à croque ou burger, etc...
Vous pouvez également présenter ces délicieux croques en apéritif en divisant chaque croque en 9 parts égales, ce qui vous fera 36 mini-croques, soit 2 mini-croques pour 1 SP LIBERTE et 4 pour 2 SP.