Noix de saint-jacques et crème de panais


Nombre total de points de la recette : 3 SP LIBERTE

Nombre de parts : 1

Nombre de points/part : 3 SP LIBERTE

INGREDIENTS

- 200g de panais

- 5g de beurre 15% pour les panais

- 1cc d'échalote

- 40g de crème semi-épaisse 4% (pour moi Elle&Vire)

- 10g de beurre 15% pour la cuisson des noix de saint-jacques

- 6 à 8 belles noix de saint-jacques

- fleur de sel

- poivre

- 1 pointe de piment d'espelette

- 5g d'amandes effilées

PREPARATION

Préparation de la crème de panais

- préparer le panais en le pelant puis en le coupant en petits cubes (ce qui me permettra une cuisson plus rapide).

- dans une sauteuse, faire revenir le panais et l'échalote de façon à ce que ça dore.

- une fois panais et échalotes dorées, mouiller avec 150ml d'eau et laisser revenir une vingtaine de minutes.

Alternative au cookeo :

- en mode "dorer" faire revenir panais et échalotes durant 2 à 3 minutes.

- mouiller avec 120 ml d'eau et lancer le mode "sous pression" durant 6 minutes.

Une fois les panais cuits, les mixer avec avec la crème.

Préparation des noix de saint-jacques

- dans une poele, faire fondre le beurre et y disposer les noix de saint-jacques.

- les snacker de chaque côté environ 3 minutes.

DRESSAGE

- dans une grande assiette, disposer la crème de panais.

- disposer par dessus, en quinconce, les noix de saint-jacques.

- disposer un peu de fleur de sel sur chaque noix de saint-jacques, puis du poivre.

- ajouter avec beaucoup de parcimonie et de légèreté (sous peine d'avoir la gorge en feu) le piment d'espelette.

- saupoudrer enfin d'amandes effilées.

Un plat gourmand : le panais, légèrement sucré, se marie à merveille aux noix de saint-jacques.

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