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"Mayonnaise" sans huile du Chef Jean-François Piège


Nombre total de points de la recette : 0 SP LIBERTE pour un grand bol de sauce

ATTENTION : préparation demandant une prise au frais d'une gelée durant environ 3 heures

INGREDIENTS

- 5 feuilles de gélatine

- 300ml (30cl) de bouillon de légumes

- 1 CS de moutarde forte

- 1 jaune d'oeuf

- 1 CS de vinaigre de vin ou de jus de citron au choix

- sel et poivre

PREPARATION

- faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

- pendant ce temps, préparer le bouillon de légumes en le faisant tiédir à feu doux.

- une fois le bouillon tiédi, enlever la casserole du feu et le filtrer s'il y a des petits morceaux de légumes dedans. Bien égoutter les feuilles de gélatine et les faire fondre dans le bouillon de légumes. Bien remuer, toujours hors du feu. Verser cette préparation dans un récipient, filmer et réserver au réfrigérateur jusqu'à ce que la gélatine soit prise, soit environ de 2h30 à 3h00.

- une fois la gélatine prise, la mixer jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse et d'un aspect un peu huileux.

- dans un bol, mélanger la moutarde, le jaune d'oeuf et le vinaigre (ou citron au choix) puis mélanger. Saler et poivrer. Ajouter la gelée mixée et monter la mayonnaise à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une texture onctueuse.

Conservation : attention, cette mayonnaise doit se conserver impérativement au réfrigérateur de 2 à 3 jours maximum.

Pour gagner du temps, vous pouvez réaliser votre bouillon en gelée la veille..ainsi il ne vous restera plus qu'à mixer le tout et à mélanger avec oeuf et moutarde le jour J.

Mon astuce pour réussir cette recette :

- privilégier un bouillon de légumes assez léger en goût.

- ne pas hésiter à rectifier l'assaisonnement avec vinaigre et moutarde comme vous le feriez avec une mayonnaise.

- bien fouetter la mayonnaise pour obtenir une texture proche de la mayonnaise.

- préparer la mayonnaise le jour J car sinon elle va gélifier de nouveau. Néanmoins si vous devez manger de nouveau votre mayonnaise le lendemain, il faudra la fouetter de nouveau.

Recette surprenante tant au niveau de la texture que du goût...et le tout sans huile!!! Même si ce n'est clairement pas une vraie mayonnaise, ça reste un bon compromis et le tout pour 0 SP.

Recette trouvée sur le site femina.fr et extraite à l'origine du livre Zéro Gras, du Chef Jean-François Piège.

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