Houmous

Mis à jour : mai 24


Nombre total de points de la recette : 14 SP LIBERTE pour 400g obtenus

Nombre de parts : 10 parts de 40g

Nombre de points/part : 1 SP LIBERTE

INGREDIENTS

- 1 petite boite de pois chiches cuits, soit 260g poids égoutté

- 1 CS de tahine (purée de sésame)

- 2 CS de jus de citron

- 2 pincées de sel

- 2 gousses d'ail

- 2cc de cumin en poudre

- 2 CS d'huile d'olive

PREPARATION

- égoutter les pois chiches et garder le jus.

- mixer les pois chiches, le tahin, le jus d citron, le sel, l'ail et le cumin en poudra.

- tout en continuant à mixer, ajouter progressivement l'huile d'olive jusqu'à obtenir une texture bien lisse. SI la texture semble encore épaisse, ne pas hésiter à mixer de nouveau avec un peu de jus de pois de chiche.

A conserver au réfrigérateur.

Le houmous (en arabe : الحمص ) est une préparation culinaire du Proche-Orient. C'est un condiment très populaire dont pas moins de sept pays en revendiquent la paternité. Au Liban, il fait partie des mezzé traditionnels (petits plats qui se partagent entre convives), dans d'autres pays du Moyen-Orient, il accompagnera viandes et poissons telle notre mayonnaise française... Aujourd'hui, on la décline en Europe façon "dips" : on la tartine sur du pain ou on trempe des bâtonnets de légumes dedans.

Le houmous, de la par la présence des pois chiches, apporte des protéines végétales. Le sésame fournit un apport de méthionine, un des huit acides aminés essentiels.C'est un aliment également riche en fibres, et sa matière grasse est principalement mono-insaturée.

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