Coeur framboises/chocolat blanc


Nombre total de points de la recette : 21 SP LIBERTE

Nombre de coeurs : 4

Nombre de points/coeur : 5 SP LIBERTE

ATTENTION : RECETTE DEMANDANT UNE PRISE AU FRAIS DE 4H (congélateur) ou 12H (réfrigérateur)

INGREDIENTS

- 1 feuille de gélatine

- 1 blanc d'oeuf

- 5 g de sucre

- 2 CS de sirop de framboise

- 50g de chocolat blanc

- 100g de fromage blanc 0%

- une douzaine de framboises fraîches

Ustensile : Moule Cuoricino Silicone de Silikomart à 14,90 € en moyenne (fiche produit en cliquant ICI)

Pour la décoration : spray effet velours rouge scrapcooking

PREPARATION

- sortir tous les ingrédients à température ambiante.

- mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide de 5 à 10 minutes.

- monter le blanc en neige.

- chauffer le sirop quelques secondes au micro-ondes.

- une fois que le blanc en neige commence à mousser, verser le sucre en poudre en continuant de battre.

- une fois l'oeuf bien ferme, verser la moitié du sirop chaud tout en continuant de battre.

- essorer la gélatine et la mélanger au reste du sirop. Verser le tout sur le blanc tout en continuant à fouetter 2 minutes environ. L'oeuf en neige doit alors être "onctueux".

- faire fondre le chocolat blanc au bain-marie puis y incorporer 1/4 du blanc en neige. Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse puis ajouter le fromage blanc. Mélanger délicatement le tout.

MONTAGE

- prendre le moule choisi..pour moi de petits moules individuels en forme de coeur.

- disposer 1/3 de la mousse au chocolat blanc.

- disposer ensuite quelques framboises fraîches coupées en 2 (préalablement lavées et séchées évidemment).

- recouvrir de mousse.

- placer le moule 4 heures au congélateur.

A la sortie du congélateur, démouler délicatement, puis décorer. Placer ensuite 1 heure au réfrigérateur avant consommation.

DECORATION

Dans le cas présent, j'ai utilisé une bombe effet velours de couleur rouge mais n'hésitez pas à laisser parler votre créativité et votre gourmandise. L'effet velours peut être par exemple remplacé par un glaçage miroir rouge si vous le maîtrisez.

Pour appliquer le spray velours : vous éloigner de 20 à 30 cm et appuyer sur le spray de manière continue. Tourner progressivement votre desseert de façon à ce que le spray soit réparti de façon uniforme. En revanche selon l'intensité que vous donnez au spray, vous donnerez plus ou moins d'intensité à votre couleur. 2 choses importantes pour réussir votre effet velours : la préparation à recouvrir doit être bien froide (sous peine que le colorant ne se fixe pas correctement) et vous devez être placé à 20 cm minimum mais à plus de 30 cm (sous peine d'obtenir un velours irrégulier). Enfin, dernier conseil mais pas des moindres : optez toujours pour une bombe de couleur plus foncée que votre préparation. En effet, avec toute la meilleure volonté du monde, vous ne recouvrirez jamais totalement une mousse au chocolat noir avec un spray blanc...à moins de vraiment forcer sur la bombe...mais le rendu ne sera pas terrible.

Recette tirée d'un livre Weight Watchers "Plaisirs au Quotidien" de 2014

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