Briochettes natures


Nombre total de points de la recette : 137 SP LIBERTE

Nombre de briochettes : 24 d'environ 50g chacune

Nombre de points/briochette : 6 SP LIBERTE

INGREDIENTS

Pour 24 briochettes

- 500g de farine T45

- 50g de sucre

- 4 oeufs tempérés

- 100g de lait tiède à 35°

- 1 sachet de préparation pour pâtes briochées Demarle (peut être remplacé par 15g de levure fraîche + 10g de sel)

- 200g de beurre mou

Pour la dorure : un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait

Ustensile : moule 12 briochettes Demarle + plaque aluminium

Fiche produit de la préparation pour pâtes briochées : ICI

PREPARATION

- mélanger durant 3 minutes, au batteur ou bien dans la cuve de votre robot équipé du croche pétrisseur la farine, le sucre, les oeufs, le lait tiède et la préparation Demarle.

- ajouter ensuite le beurre mou et pétrir une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi de la cuve du robot.

- former une boule et laisser la pâte reposer une vingtaine de minutes, avec un linge par-dessus.

- retourner la pâte et la laisser reposer de nouveau une vingtaine de minutes avec un linge par-dessus.

- aplatir la pâte avec la paume de la main. Peser la pâte et la diviser en 24 petites boules de poids égal.

- façonner chaque petite boule de façon à former une brioche à tête : le plus simple est de visionner cette vidéo très explicative.

- répéter le même procédé 23 fois..

- badigeonner d'un peu de mélange oeuf/lait chaque briochette, puis les laisser reposer une quarantaine de minutes à température ambiante.

- préchauffer le four à 180°.

- badigeonner de nouveau chaque briochette du mélange oeuf/lait.

- enfourner 15 minutes

Pour le beurre, je vous invite à prendre un beurre de grande qualité type Poitou-Charentes, vos brioches n'en seront que meilleures.

Outre le fait que le "do it yourself" ou autrement dit le "fait maison" permet de savoir ce qu'il y a dans vos préparations et surtout ce qu'il n'y a pas... le fait est que cette démarche est aussi plus économique. La preuve en est avec ces briochettes qui vous reviennent unitairement à environ 0,26 € contre 1 € à 1,30 € chez votre boulanger.

Si vous êtes intéressé(e) par ce moule briochettes qui vous permettra de réaliser de délicieuses briochettes mais également des desserts et autres préparations salés (flan de légumes par exemple) ou la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87

Pour toute première commande d'un montant minimum de 50 € (hors frais de port), je vous offre un petit cadeau de bienvenue.

#briochettesnatures