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Batch-cooking printemps WW 3

Dernière mise à jour : 11 nov. 2023


Batch-cooking printemps WW


Après le succès de mon dernier batch-cooking de printemps, j'ai le plaisir de vous proposer un nouveau batch-cooking de printemps : 5 plats WW pour 4 personnes à réaliser en 2h00.


L'idéal est évidemment de planifier votre séance de batch-cooking le jour ou le lendemain des courses afin de travailler des produits extra frais. Pour tout savoir sur le batch-cooking : ses avantages, les solutions que j'ai testées, etc...je vous invite à consulter mon article "Le batch-cooking : votre allié minceur".


Plusieurs solutions pour pratiquer le batch-cooking, en respectant évidemment les règles de base de conservation :


- des boîtes bien hermétiques vous permettront de conserver vos aliments au réfrigérateur jusqu'à 72 heures ou évidemment bien davantage si vous congelez vos plats (néanmoins vous perdrez souvent en texture, en saveurs et surtout en vitamines. Dans tous les cas, n'oubliez pas d'étiqueter vos boîtes afin de ne pas avoir à les ouvrir chaque jour pour voir ce qu'il y a dedans.


- autre alternative intéressante : la mise sous vide, soit au travers de sacs plastiques (pas très écologiques et pas toujours adaptés aux soupes ou plats en sauce par exemple mais il a l'avantage d'être aussi moins onéreux que d'autres systèmes et pour débuter et se rendre compte si le batch cooking nous va bien, c'et pas mal) soit avec un système qui utilise des récipients en verre, tel que le Be-Save de Guy Demarle (plus onéreux, mais il a l'avantage de proposer des récipients de toute taille adaptés à vos besoins les plus divers de consommation, les plats vont aussi bien au congélateur, qu'au four, qu'au micro-ondes ou encore au réfrigérateur et le verre est une démarche déjà plus "écologique" puisque recyclable dans cette solution).


Pour ce batch-cooking et en tant que cliente conquise par la mise sous vide, j'ai donc procédé comme d'habitude et utilisé mon Be-Save (si vous souhaitez en savoir davantage sur cet appareil qui est devenu mon allié bien manger en 2017, n'hésitez pas à consulter mon article " Le Be-Save : mon allié bien manger et minceur", cet article répondra à grand nombre de vos questions), qui me permet d'être au top de l'organisation. En effet, avec cette solution, je ne prépare pas mes repas sur 3 jours mais bien ma semaine complète, en 2h30/2h45, sachant que le week-end j'ai davantage de temps pour cuisiner, et que je prépare au coup par coup (même si parfois je prépare toute ma semaine, week-end compris, avec mon Be-Save).


Suivez-moi en pas à pas pour préparer votre semaine en 2h00 ! Au menu de cette semaine :

  • lundi : curry d'épinards à la fêta et riz basmati

  • mardi : gratin de macaronis au poulet et champignons

  • mercredi : croques tablettes

  • jeudi : clafoutis au thon et aux oignons

  • vendredi : merlan aux poireaux et riz basmati

Variantes selon vos goûts :

  • curry d'épinards à la fêta : on peut ajouter des pois chiches et remplacer la fêta par un autre fromage de votre choix.

  • mardi : le poulet pourra être remplacé par de la dinde, du veau ou des émincés de bacon.

  • clafoutis au thon et aux oignons : vous pouvez ajouter de l'emmental râpé pour encore plus de gourmandise, ne pas mettre les oignons et ajouter de la pulpe tomates et des herbes aromatiques de Provence ou italiennes.

  • merlan aux poireaux : vous pouvez remplacer le merlan par un autre poisson blanc ou du saumon.


Et tout d'abord pour commencer, direction les courses ....


VOTRE LISTE DE COURSES POUR 4 PERSONNES (et 5 jours de repas)


Boucherie/Charcuterie

  • 350g de blanc de poulet

  • 2 tranches de jambon

Poissonnerie

  • 600g de filets de merlan (ou autre poisson blanc)

Crèmerie/fromagerie

  • 150g de fêta allégée

  • 30g de margarine

  • 450g de crème 4%

  • 140g d'emmental râpé

  • 5 œufs

  • 100g de chèvre frais

Fruits et légumes

  • 4 gousses d'ail

  • 1cm de gingembre frais

  • 380g d'oignons

  • 300g d’épinards frais

  • coriandre fraîche

  • 700g de blancs de poireaux

  • 400g de champignons frais

Epicerie

  • 3cc de mélange d'épices (curry, coriandre, garam masala, etc)

  • 200g de pulpe de tomates

  • 100ml de lait de coco

  • sel et poivre

  • 160g de macaronis sèches

  • 8 tranches de pain de mie

  • 4cc de pesto

  • 2 CS d'huile d'olive

  • 40g de farine

  • 200g de thon en boîte au naturel égoutté

  • 240g de riz basmati cru

Liquides

  • 80ml de vin blanc sec

  • 400ml de lait écrémé

Ustensiles


ON COMMENCE PAR SORTIR TOUS SES INGREDIENTS ET USTENSILES


ET


GO pour 2h00 en cuisine !!


1/ On commence par préparer le clafoutis au thon et aux oignons

  • préchauffer le four à 180°.

  • hacher finement 130g d'oignons à l'aide d'un hachoir manuel (pour ma part j'ai utilisé mon tornado).

  • faire revenir les oignons, dans une poele, avec 2CS d'huile d'olive.

  • dans un cul de poule, fouetter 2 oeufs avec le lait. Ajouter ensuite la farine et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

  • ajouter les oignons et le thon. Mélanger. Saler et poivrer.

  • disposer le moule sur une plaque aluminium.

  • verser la préparation dedans.

  • enfourner 45 minutes.

2/ On passe à la préparation du gratin de macaronis aux poulet et aux champignons

  • faire cuire les macaronis dans un grand volume d'eau salée. Egoutter et réserver.

  • pendant ce temps, couper les champignons puis les faire revenir dans une poele avec 10g de beurre, une dizaine de minutes, en remuant régulièrement.

  • couper les blancs de poulet en petits morceaux et les ajouter au champignons. Poursuivre la cuisson quelques minutes.

  • dans un cul de poule, mélanger les champignons, les morceaux de poulet et 200g de crème. Saler et poivrer.

  • disposer le moule sur une plaque aluminium.

  • verser la préparation et saupoudrer de 70g d'emmental râpé.

  • une fois le clafoutis au thon sorti du four, enfourner une vingtaine de minutes le gratin de macaronis.

3/ On passe à la préparation des croques tablettes

  • préchauffer le four à 200°.

  • on prépare l'appareil à croque : dans un cul de poule, battre 3 oeufs et 150g de crème. Saler et poivrer.

  • disposer le moule sur une plaque aluminium.

  • on prépare le croque tablette chèvre/pesto : dans une empreinte du moule, disposer un peu de préparation oeufs/crème. Tartiner de pesto 2 tranches de pain de mie et les disposer dans l'empreinte. Etaler ensuite du chèvre dessus. Finir en mettant un peu de préparation oeufs/crème puis disposer par-dessus 2 tranches de pain de mie.

  • on prépare le croque tablette jambon/fromage : dans une seconde empreinte, disposer 35g d'emmental râpé, puis un peu de la préparation oeuf/crème. Disposer ensuite 2 tranches de pain de mie. Poser par-dessus les tranches de jambon et le reste d'emmental râpé, soit 35g.

  • finir en mettant un peu de préparation oeufs/crème puis disposer par-dessus 2 tranches de pain de mie.

  • une fois le gratin de macaroni sorti du four, enfourner les croques tablettes de 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

4/ On prépare le merlan au poireaux

  • ciseler finement les poireaux puis les faire revenir dans une poele avec la margarine. Cuire une quinzaine de minutes en remuant régulièrement. Ajouter le vin blanc et poursuivre la cuisson jusqu'à ce le vin soit évaporé. Ajouter 100g crème, saler et poivrer.

  • pendant ce temps, faire cuire à la vapeur une quinzaine de minutes les files de merlan.

5/ On prépare le curry d'épinards à la fêta et le riz basmati

  • couper finement l'ail, le gingembre et les oignons puis les faire revenir dans une poele avec l'huile en remuant régulièrement. Saupoudrer du mélange d'épices et poursuivre la cuisson 2 minutes tout en remuant.

  • ajouter la pulpe de tomates et cuire durant 5 minutes. Saler et poivrer.

  • hacher les épinards et les incorporer à la préparation. Poursuivre la cuisson, à feu doux, durant quinze minutes.

  • ajouter enfin le lait de coco et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.

  • pendant ce temps, cuire le riz basmati dans un grand volume d'eau salée.

Pour information, une fois les plats mis sous vide, voici une idée des temps de conservation avec mon Be-Save :

  • curry d'épinards à la fêta : 10 jours (sans Be-Save : 3 jours)

  • gratin de macaronis au poulet et champignons: 10 jours (sans Be-Save : 3 jours)

  • croques tablettes : 10 jours (sans Be-Save : 3 jours)

  • clafoutis au thon et aux oignons : 7 jours (sans Be-Save : 3 jours)

  • merlan aux poireaux : 10 jours (sans Be-Save : 3 jours)

  • riz basmati : 10 jours (sans Be-Save : 3 jours)

LE JOUR J, VOILA CE QU'IL VOUS RESTE A FAIRE ...

(autant dire pas grand chose..)

  • lundi : Réchauffer le curry dans une sauteuse et le riz au micro-ondes. Répartir le curry dans les assiettes, disposer dessus de la coriandre fraîche et des dés de fêta.

  • mardi : réchauffer le gratin de macaronis soit au micro-ondes, soit dans un four préchauffé à 160° (une vingtaine de minutes).

  • mercredi : réchauffer les croques tablettes soit au micro-ondes, soit dans un four préchauffé à 160° (une vingtaine de minutes). Les servir avec une salade.

  • jeudi : réchauffer le clafoutis au thon et aux oignons au micro-ondes, soit dans un four préchauffé à 160° (une vingtaine de minutes). Préparer une salade verte.

  • vendredi : réchauffer le merlan, les poireaux et le riz basmati soit au micro-ondes, soit dans un four préchauffé à 160° (une vingtaine de minutes).

Si vous souhaitez davantage de renseignements et une plaquette de présentation de notre offre Be-Save (cela n'engage à rien) ou bien recevoir un bon de réduction pour votre 1ère commande Guy Demarle, étant moi-même conseillère Demarle et fière de représenter une marque de qualité avec des produits professionnels, n'hésitez pas à me contacter :



- par téléphone : 06 81 24 26 87



Composition offres Be-Save


















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