Batch-cooking printemps WW 1

Dernière mise à jour : 30 mars




Après le succès de mon batch-cooking d'automne, j'ai le plaisir de vous proposer un nouveau batch-cooking de printemps : 7 recettes WW (6 repas complets + en bonus une brioche butchy pour vos goûters ou petits déjeuners) pour 4 personnes à réaliser en 2h45.


L'idéal est évidemment de planifier votre séance de batch-cooking le jour ou le lendemain des courses afin de travailler des produits extra frais. Pour tout savoir sur le batch-cooking : ses avantages, les solutions que j'ai testées, etc...je vous invite à consulter mon article "Le batch-cooking : votre allié minceur".


Plusieurs solutions pour pratiquer le batch-cooking, en respectant évidemment les règles de base de conservation :

- des boîtes bien hermétiques vous permettront de conserver vos aliments au réfrigérateur jusqu'à 72 heures ou évidemment bien davantage si vous congelez vos plats (néanmoins vous perdrez souvent en texture, en saveurs et surtout en vitamines. Dans tous les cas, n'oubliez pas d'étiqueter vos boîtes afin de ne pas avoir à les ouvrir chaque jour pour voir ce qu'il y a dedans.


- autre alternative intéressante : la mise sous vide, soit au travers de sacs plastiques (pas très écologiques et pas toujours adaptés aux soupes ou plats en sauce par exemple mais il a l'avantage d'être aussi moins onéreux que d'autres systèmes et pour débuter et se rendre compte si le batch cooking nous va bien, c'et pas mal) soit avec un système qui utilise des récipients en verre, tel que le Be-Save de Guy Demarle (plus onéreux, mais il a l'avantage de proposer des récipients de toute taille adaptés à vos besoins les plus divers de consommation, les plats vont aussi bien au congélateur, qu'au four, qu'au micro-ondes ou encore au réfrigérateur et le verre est une démarche déjà plus "écologique" puisque recyclable dans cette solution).


Pour ce batch-cooking et en tant que cliente conquise par la mise sous vide, j'ai donc procédé comme d'habitude et utilisé mon Be-Save (si vous souhaitez en savoir davantage sur cet appareil qui est devenu mon allié bien manger en 2017, n'hésitez pas à consulter mon article " Le Be-Save : mon allié bien manger et minceur", cet article répondra à grand nombre de vos questions), qui me permet d'être au top de l'organisation. En effet, avec cette solution, je ne prépare pas mes repas sur 3 jours mais bien ma semaine complète, en 2h30/2h45, sachant que le week-end j'ai davantage de temps pour cuisiner, et que je prépare au coup par coup (même si parfois je prépare toute ma semaine, week-end compris, avec mon Be-Save).

Suivez-moi en pas à pas pour préparer votre semaine en 2h45 ! Au menu de cette semaine :

  • lundi : des quiches individuelles petits pois/chèvre

  • mardi : des cannellonis saumon/poireaux

  • mercredi : des buns au poulet à l'indienne

  • jeudi : des gaufres épinards/fêta

  • vendredi : un curry pois chiches/épinards au lait de coco

  • samedi : un riz à l'espagnole

Variantes selon vos goûts et pour celles et ceux qui suivent le programme WW, selon vos aliments à 0 :

  • quiches individuelles : vous pouvez remplacer le chèvre frais par de la fêta, de la mozzarella, etc.

  • cannellonis vous pouvez remplacer le saumon par des légumes ou du poulet et remplacer les poireaux par des épinards par exemple.

  • buns : vous pouvez opter pour une garniture végétarienne à base de légumes et/ou pommes de terre.

  • gaufres : vous pouvez remplacer la fêta par du chèvre frais, de la mozzarella, du parmesan, etc.

  • curry : vous pouvez remplacer les épinards par de la courge, de la patate douce, etc.

Et tout d'abord pour commencer, direction les courses ....


VOTRE LISTE DE COURSES POUR 4 PERSONNES (et 6 jours de repas)


Boucherie/Charcuterie

  • 250g de blanc de poulet

  • 4 barquettes d’émincés de bacon

  • 60g de chorizo doux ou fort

Poissonnerie

  • 4 pavés de saumon frais

Crèmerie/fromagerie

  • 220ml de lait 1/2 écrémé

  • 35g de margarine à 38% (pour moi St-Hubert léger et tendre)

  • 200g de fêta allégée à 8%

  • 250g de crème épaisse 4%

  • 800ml de lait écrémé

  • 75g de chèvre frais

  • 60g de mozzarella râpée

  • 30g de parmesan râpé

  • 10g de beurre

  • 200g de crème fraîche semi-épaisse 18%

Fruits et légumes

  • 500 g de pousses d'épinards fraîches

  • 400g de petits pois

  • 1 gros blanc de poireau

  • coriandre fraîche

  • 2 gros oignons

Frais

  • 1 pâte brisée à dérouler

Epicerie

  • 125g de farine

  • 6 œufs

  • 2 jaunes d’oeufs

  • 1 sachet de levure chimique

  • sel et poivre

  • 3CS de maïzena

  • noix de muscade

  • 12 cannellonis

  • huile de tournesol ou de colza

  • Curry de Madras en poudre

  • 1 grande boîte de pois chiches cuits mais non préparés, soit 530g égouttés

  • 960g de pulpe de tomates

  • 200ml de lait de coco

  • 1 sachet de préparation pâtes briochées Guy Demarle ou 10g de levure fraiche

  • 500g de farine T45

  • 40g de sucre semoule

  • 1 tablette de bouillon de volaille dégraissé

  • 200g de riz cru

  • quelques graines de cumin, de sésame ou autre

Ustensiles

Les récipients Be-Save peuvent être évidemment remplacés par des plats à gratin traditionnels allant au four.



ON COMMENCE PAR SORTIR TOUS SES INGREDIENTS ET USTENSILES


ET


GO pour 2h45 en cuisine !!


1/ On commence par préparer la pâte à brioche pour les buns et la brioche butchy

  • mélanger la levure (ou préparation pâte brioche Demarle) avec un fond de lait tiède.

  • dans la cuve du robot, mélanger 500 farine, 40g de sucre et 1cc de sel (à défaut de robot, vous mélangerez à la main). Si vous avez utilisé les sachets de préparation Guy Demarle, pas besoin de mettre du sel.

  • dans un bol, battre 2 oeufs en omelette. Les verser dans un verre doseur et ajouter le lait écrémé pour obtenir un total de 200ml de liquide (vous utiliserez peut-être vos 100ml de lait comme prévu initialement ou peut-être pas).

  • verser le lait sur le mélange farine/sucre/sel et pétrir à l'aide du crochet.

  • ajouter 200g de crème 18% et pétrir de nouveau.

  • ajouter enfin la levure délayée dans le fond de lait et pétrir une dizaine de minutes. Si la pâte colle un peu, n'hésitez pas à rajouter un peu de farine. A l'issu du pétrissage, la pâte doit être homogène, légèrement élastique et se détacher des parois de la cuve.

  • laisser maintenant reposer la pâte à brioche 1h30 à température ambiante (recouverte d'un linge propre). La pâte doit doubler de volume.

2/ Je prépare mes gaufres

  • préchauffer le four à 220°.

  • disposer le moule à gaufres sur une plaque aluminium et le disposer dans le four pendant qu'il préchauffe.

  • laver puis mixer finement les 200g de pousses d'épinards (j'ai pour ma part utilisé mon hachoir manuel Guy Demarle, le tornado). Réserver.

  • dans un récipient, battre 2 oeufs en omelette.

  • ajouter 125g de farine et 1 sachet de levure chimique. Bien mélanger.

  • ajouter ensuite 220ml de lait 1/2 écrémé et mélanger de nouveau.

  • pour finir, ajouter 35g de margarine fondue. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Saler et poivrer. Ajouter les épinards et mélanger de nouveau.

  • ajouter à la pâte 200g de fêta allégée à 8% émiettée. Bien mélanger.

  • sortir le moule à gaufres du four et répartir la préparation dans chaque empreinte.

  • enfourner une trentaine de minutes.

3/ Je prépare mes petits pois et mon blanc de poireau

  • faire bouillir un grand volume d'eau salée et y plonger les petits pois.

  • une fois la reprise de l'ébullition, comptez 7/8 minutes avant d'égoutter les petits pois. Puis les plonger dans un grand volume d'eau glacée quelques minutes. Egoutter de nouveau et réserver.

  • pendant la cuisson des petits pois, laver puis couper en petits morceaux le blanc de poireau. Le faire revenir avec un peu de matières grasses dans une poele antiadhésive. Saler et poivrer. Une fois cuits, les réserver.

4/ Je prépare mes dos de saumon

  • après avoir enlevé arêtes et peau des dos de saumon, saler et poivrer.

  • les fais cuire à la vapeur une quinzaine de minutes.

5/ Je prépare mes quiches

  • dérouler la pâte et l'emporte-piécer pour obtenir 4 ronds de pâte.

  • foncer les pâtes dans les empreintes du moule.

  • préparer l'appareil à quiche en mélangeant 2 oeufs, 200ml de crème 4% et 100ml de lait écrémé. Saler et poivrer.

  • répartir les petits pois dans les 4 fonds de pâte puis répartir l'appareil à quiche.

  • émietter les 75g de chèvre frais et répartir le tout sur les quiches.

  • une fois les gaufres cuites, les sortir du four. Réserver.

  • baisser la chaleur du four à 180° et enfourner les quiches de 35 à 40 minutes.

6/ Je prépare mes cannellonis


Pendant que la pâte briochée pousse et que les quiches cuisent, je prépare mes cannellonis.

  • dans un cul de poule, émietter le saumon puis le mélanger avec le poireau.

  • ajouter 2 CS de crème 4% et mélanger. Réserver.

  • préparer la béchamel : dans une casserole, verser les 600 ml de lait écrémé. Prélever un peu de ce lait et le mélanger avec 3 CS de maïzena. Chauffer le lait. Une fois le lait chaud, retirer du feu et verser le mélange maïzena/lait dedans. Mélanger puis remettre sur feu doux tout en remuant sans arrêt. Le mélange va s'épaissir. Le retirer du feu une fois que le mélange a commencé à bouillir : saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.

  • on passe au montage des cannellonis : verser un peu de béchamel au fond d'un plat à gratin. Garnir un cannelloni avec la farce saumon/poireau/crème puis le disposer dans le plat à gratin. Répéter l'opération 11 fois. Répartir la farce restante sur le dessus des cannellonis, puis verser le reste de la béchamel. Verser par dessus 60g de mozzarella râpée et 30g de parmesan râpé.

Une fois que les quiches sont cuites, les sortir du four. Attendre quelques minutes avant de les démouler.


Enfourner pour 40 minutes les cannellonis.


7/ Je prépare mon curry

  • commencer par peler et ciseler finement l'oignon. Réserver.

  • faire fondre le beurre dans une poele antiadhésive et y faire revenir 300g d'épinards quelques minutes. Réserver.

  • faire chauffer l'huile dans une poele antiadhésive et y faire revenir l'oignon. Saupoudrer de curry et bien mélanger.

  • ajouter ensuite les épinards et les pois chiches. Faire revenir 5 minutes en remuant, puis ajouter la pulpe de tomates. Saler et poivrer. Mélanger et laisser mijoter une trentaine de minutes, à feu doux.

8/ Je prépare ma garniture pour mes buns


Pendant que mes cannellonis continuent de cuire, que mon curry mijote et que ma pâte briochée finit de pousser, je prépare ma garniture de buns.

  • émincer le poulet en tout petits dés et ciseler finement l'oignon.

  • dans une poele antiadhésive, faire revenir l'oignon avec 1 CS de curry.

  • ajouter le poulet et faire revenir quelques minutes.

  • saler et poivrer.

  • verser le tout dans un cul de poule et réserver.

9/ Je démoule mes gaufres, lance mon riz à l'espagnole et finalise mon curry


Démouler les gaufres et les disposer sur une assiette.

  • dans une sauteuse, faire revenir, à sec, les émincés de bacon.

  • ajouter ensuite le riz et mélanger jusqu'à ce que les grains deviennent translucides. Ajouter la pulpe de tomates.

  • mouiller avec le bouillon (1 tablette délayée dans 600ml d'eau chaude), en une fois. Dès qu'il y a une légère ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser cuire une vingtaine minutes jusqu'à ce que le bouillon se soit totalement évaporé.

Ajouter le lait de coco dans le curry et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. A la fin de la cuisson, saupoudrer le plat de coriandre fraîche.


10/ Je sors mes cannellonis, finalise mes buns et ma brioche butchy


Une fois les cannellonis cuits, les sortir du four. Laisser le four tourner à 180° (en prévision de l'enfournement des buns).

  • une fois la pâte bien poussée, la dégazer afin d'en faire sortir le gaz.

  • une fois cette étape passée, peser la pâte et diviser le poids total par 24, l'objectif étant d'avoir des boules de même poids pour un rendu visuel régulier. Vous pouvez bien entendu "faire à l"oeil" mais vous risquez aussi de vous retrouver avec une brioche "difforme". En ce qui me concerne j'ai réalisé 24 boules de 48g

  • aplatir légèrement 12 boules de pâte et y disposer au centre de la garniture (poulet/oignon/curry). Refermer le tout pour former une petite boule. Répéter l'opération 11 fois. Disposer les 12 autres boules (pour réaliser une brioche butchy) non aplaties dans un moule.

  • disposer les boules dans un moule allant au four (carré ou rond peu importe). Si vous utilisez un moule qui n'est pas en silicone ou antiadhésif, penser à graisser le moule. Badigeonner chaque boule, du mélange oeuf/lait, à l'aide d'un pinceau en silicone.

  • laisser pousser de nouveau une vingtaine de minutes. La pâte va de nouveau lever.

11/ Je finalise mon riz à l'espagnole et mes buns

  • une fois les brioches bien levées, badigeonner de nouveau du mélange oeuf/lait puis saupoudrer les buns de graines de votre choix : j'ai opté pour des graines de sésame et des graines de cumin. Vous pouvez saupoudrer de sucre perlé votre brioche butchy ou la laisser nature telle quelle.

  • enfourner une trentaine de minutes.

Finaliser le riz à l'espagnole en ajoutant quelques minutes avant la fin de la cuisson les 60g de chorizo coupé en rondelles.


Pendant que les buns et la brioche butchy cuisent, j'en profite pour remplir mon lave-vaisselle et remettre en ordre ma cuisine.


Une fois les buns cuits et la brioche butchy cuite, je les sors du four, démoule et pose le tout sur une grille.


Pour information, une fois les plats mis sous vide, voici une idée des temps de conservation avec mon Be-Save :


- quiches : 10 jours (sans Be-Save : 3 jours)


- cannellonis : 10 jours (sans Be-Save : 3 jours)


- curry : 10 jours (sans Be-Save : 3 jours)


- buns et brioche butchy : 7 jours (sans Be-Save : 3 jours)


- riz à l'espagnole : 10 jours (sans Be-Save : 3 jours)


- gaufres : 10 jours (sans Be-Save : 3 jours)


- herbes aromatiques : 15 jours (sans Be-Save : quelques jours)


LE JOUR J, VOILA CE QU'IL VOUS RESTE A FAIRE ...


(autant dire pas grand chose..)


  • lundi : Réchauffer les quiches (idéalement au four pour que la pâte ne se ramolisse pas), soit au micro-ondes, soit dans un four préchauffé à 160° (une vingtaine de minutes). Préparer une salade verte.

  • mardi : réchauffer les cannellonis soit au micro-ondes, soit dans un four préchauffé à 160° (une vingtaine de minutes).

  • mercredi : réchauffer les buns soit au micro-ondes, soit dans un four préchauffé à 160° (une vingtaine de minutes). Les servir avec une salade.

  • jeudi : réchauffer les gaufres au micro-ondes, soit dans un four préchauffé à 160° (une vingtaine de minutes). Préparer une salade verte.

  • vendredi : réchauffer le curry soit dans une sauteuse, soit au micro-ondes. Préparer un riz basmati.

  • samedi : réchauffer le riz à l'espagnole, soit dans une sauteuse, soit au micro-ondes.

Si vous souhaitez davantage de renseignements et une plaquette de présentation de notre offre Be-Save (cela n'engage à rien) ou bien recevoir un bon de réduction pour votre 1ère commande Guy Demarle, étant moi-même conseillère Demarle et fière de représenter une marque de qualité avec des produits professionnels, n'hésitez pas à me contacter :


- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87


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