Batch-cooking printemps WW 2





Après le succès de mon 1er batch-cooking de printemps, j'ai le plaisir de vous proposer un nouveau batch-cooking de printemps : 6 recettes WW pour 4 personnes à réaliser en 2h15.


L'idéal est évidemment de planifier votre séance de batch-cooking le jour ou le lendemain des courses afin de travailler des produits extra frais. Pour tout savoir sur le batch-cooking : ses avantages, les solutions que j'ai testées, etc...je vous invite à consulter mon article "Le batch-cooking : votre allié minceur".


Plusieurs solutions pour pratiquer le batch-cooking, en respectant évidemment les règles de base de conservation :

- des boîtes bien hermétiques vous permettront de conserver vos aliments au réfrigérateur jusqu'à 72 heures ou évidemment bien davantage si vous congelez vos plats (néanmoins vous perdrez souvent en texture, en saveurs et surtout en vitamines. Dans tous les cas, n'oubliez pas d'étiqueter vos boîtes afin de ne pas avoir à les ouvrir chaque jour pour voir ce qu'il y a dedans.


- autre alternative intéressante : la mise sous vide, soit au travers de sacs plastiques (pas très écologiques et pas toujours adaptés aux soupes ou plats en sauce par exemple mais il a l'avantage d'être aussi moins onéreux que d'autres systèmes et pour débuter et se rendre compte si le batch cooking nous va bien, c'et pas mal) soit avec un système qui utilise des récipients en verre, tel que le Be-Save de Guy Demarle (plus onéreux, mais il a l'avantage de proposer des récipients de toute taille adaptés à vos besoins les plus divers de consommation, les plats vont aussi bien au congélateur, qu'au four, qu'au micro-ondes ou encore au réfrigérateur et le verre est une démarche déjà plus "écologique" puisque recyclable dans cette solution).


Pour ce batch-cooking et en tant que cliente conquise par la mise sous vide, j'ai donc procédé comme d'habitude et utilisé mon Be-Save (si vous souhaitez en savoir davantage sur cet appareil qui est devenu mon allié bien manger en 2017, n'hésitez pas à consulter mon article " Le Be-Save : mon allié bien manger et minceur", cet article répondra à grand nombre de vos questions), qui me permet d'être au top de l'organisation. En effet, avec cette solution, je ne prépare pas mes repas sur 3 jours mais bien ma semaine complète, en 2h15 à 2h45, sachant que le week-end j'ai davantage de temps pour cuisiner, et que je prépare au coup par coup (même si parfois je prépare toute ma semaine, week-end compris, avec mon Be-Save).

Suivez-moi en pas à pas pour préparer votre semaine en 2h15 ! Au menu de cette semaine :

  • lundi : des muffins façon pizza, accompagnés d'une salade

  • mardi : un colombo de poisson, accompagné de riz

  • mercredi : une salade de quinoa aux fèves et à la fêta

  • jeudi : des quiches individuelles à la carotte et à l'emmental

  • vendredi : des spaghettis aux asperges, fèves et petits pois, crème au parmesan

  • samedi : une salade de riz au poulet et crudités

Et tout d'abord pour commencer, direction les courses ....


VOTRE LISTE DE COURSES POUR 4 PERSONNES (et 6 jours de repas)


Boucherie/Charcuterie

  • 450g de blancs de poulet

Poissonnerie

  • 650g de poisson blanc (j'ai opté pour du maigre et de la lotte)

Crèmerie/fromagerie

  • 8 oeufs

  • 160g de fêta allégée

  • 150g de mozzarella râpée

  • 400g de crème 4%

  • 70g de parmesan

  • 35g d'emmental râpé

  • 150ml de lait

Fruits et légumes

  • 350g de carottes

  • 300g de tomates cerises de différentes couleurs si possible

  • 150g d'asperges vertes

  • 550g de fèves

  • 150g de petits pois

  • 1/2 concombre

  • 2 citrons

  • 2 oignons

  • herbes aromatiques type persil etc

Frais

  • 1 pâte brisée à dérouler

Epicerie

  • huile d'olive

  • sel et poivre

  • colombo

  • 120g de riz cru

  • 120g de spaghettis crus

  • 120g de quinoa cru

  • 200ml de lait de coco

  • 300g de tomates pelées

  • 1 cube de bouillon

  • 200g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • 6 pétales de tomates confites

  • 10 olives noires dénoyautées

  • 2cc d'herbes aromatiques italiennes (origan, basilic, etc)

  • câpres

  • sauce crudité allégée

Ustensiles

Les récipients Be-Save peuvent être évidemment remplacés par des plats à gratin traditionnels allant au four.



ON COMMENCE PAR SORTIR TOUS SES INGREDIENTS ET USTENSILES


ET


GO pour 2h15 en cuisine !!


1/ On commence par préparer les muffins façon pizza

  • préchauffer le four à 180°.

  • commencer par préparer les ingrédients : couper en 2 une quinzaine de tomates cerises ainsi que les olives noires, tailler en dés les pétales de tomates confites et ciseler finement un oignon.

  • dans une poele antiadhésive, faire revenir avec l'huile d'olive les tomates cerises, les tomates confites et l'oignon. Ajouter les herbes aromatiques italiennes (pour ma part, j'ai choisi d'utiliser un nouveau produit Guy Demarle : un mix d'épices spécial Pizza et Pâtes). Saler et poivrer.

  • pendant ce temps préparer l'appareil à muffins : commencer par casser 3 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les 3 blancs en neige.

  • dans un cul de poule, battre les 3 jaunes d'oeufs avec 3 oeufs entiers et le lait.

  • incorporer la farine et la levure chimique. Mélanger.

  • ajouter délicatement les blancs en neige à l'aide d'une maryse.

  • incorporer ensuite la moitié de la mozzarella ainsi que la moitié de la préparation oignons/tomates et la moitié des olives noires. Mélanger.

  • disposer le moule à muffins sur une plaque aluminium.

  • répartir la préparation dans les empreintes.

  • répartir le reste de la préparation oignon/tomates sur le dessus des muffins, puis répartir le reste de la mozzarella.

  • ajouter les olives noires restantes.

  • enfourner environ 25 minutes.

2/ On lance la cuisson du riz et du quinoa

  • commencer par rincer le quinoa jusqu'à ce que l'eau soit limpide.

  • disposer le quinoa, 500ml d'eau et le cube de bouillon dans une grande casserole.

  • amener à ébullition rapidement puis couvrir et laisser cuire à feu moyen cinq minutes, à couvert.

  • enlever le couvercle et poursuivre la cuisson 5 minutes.

  • enlever du feu, couvrir la casserole et laisser gonfler encore une dizaine de minutes.

  • laisser refroidir et réserver.

  • faire cuire le riz selon votre habitude. Egoutter et réserver.

3/ On prépare les quiches à la carotte

  • détailler à l'aide de l'emporte-pièce 4 ronds de pâte brisée. Les disposer dans les moules puis préserver au frais durant la préparation pour qu'ils prennent leur forme.

  • éplucher les carottes puis les râper. Les faire revenir dans une poele, avec 2cc d'huile d'olive durant une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Ajouter des herbes aromatiques de votre choix, tel que du persil (pour ma part j'ai utilisé le mélange mix d'épices spécial légumes de chez Guy Demarle). Saler et poivrer.

  • pendant ce temps, dans un saladier, fouetter 2 oeufs avec 200g de crème 4%. Saler et poivrer.

  • ajouter les carottes râpées.

  • verser la préparation dans chaque quiche et bien répartir partout de façon uniforme.

  • ajouter l'emmental râpé.

  • enfourner une trentaine de minutes (une fois les muffins sortis du four).

4/ On prépare les légumes pour le reste des préparations et le poulet pour la salade

  • blanchir l'ensemble des fèves : mettre un grand volume d'eau (avec du gros sel) à bouillir, y jeter les fèves. Dès reprise de l'ébullition, compter 5 minutes puis égoutter les fèves et stopper la cuisson en les versant dans un grand volume d'eau froide. Une fois les fèves refroidies, enlever la première peau pour garder la graine.

  • blanchir les asperges : retirer les pieds et couper le quart inférieur des asperges. Faire bouillir un grand volume d'eau salée et y plonger les asperges. Faire cuire 3 minutes. Egoutter les asperges puis les verser dans un grand volume d'eau froide pour stopper la cuisson. Une fois les asperges refroidies, les couper en tronçons.

  • blanchir les petits pois : les écosser, puis les placer dans une grande casserole d'eau salée. Une fois l'eau à ébullition, laisser cuire 3 minutes. Egoutter les petits pois puis les verser dans un grand volume d'eau froide pour stopper la cuisson.

  • couper les blancs de poulet en lamelles et les revenir dans une poele antiadhésive. Réserver.

Alternative pour les légumes : les acheter surgelés, chez Picard par exemple. Ils sont déjà blanchis, vous n'aurez plus qu'à les cuire directement. C'est un vrai gain de temps !


5/ On sort les quiches du four et on prépare le colombo

  • commencer par couper le poisson en gros cubes.

  • peler puis hacher l'oignon. Le faire revenir dans 1cc d'huile avec 2CS de colombo.

  • ajouter les tomates pelées coupées grossièrement. Saler et poivrer.

  • ajouter les cubes de poisson. Mélanger puis laisser mijoter une dizaine de minutes.

6/ Pendant que le colombo mijote, on prépare les spaghettis aux fèves, asperges et petits pois

  • cuire dans une poele antiadhésive avec 2cc d'huile d'olive 150g de fèves (garder le restant des fèves pour la salade de quinoa), les petits pois et les asperges.

  • pendant ce temps, cuire les spaghettis dans un grand volume d'eau salée. Egoutter.

  • les verser dans la poele avec les légumes. Ajouter 200g crème 4% et le parmesan. Bien mélanger et laisser cuire 2/3 minutes.

7/ On finalise le colombo et les salades de quinoa et de riz

  • ajouter le lait de coco et poursuivre la cuisson dix minutes. Goûter et ajuster l'assaisonnement.

  • pour finaliser la salade de quinoa : couper la fêta en petits cubes et presser les citrons. Préparer la sauce en mélangeant le jus des citron à 2 CS d'huile d'olive. Disposer, dans un grand saladier, le quinoa et les fèves cuites réservées auparavant. Verser la sauce dessus et bien mélanger. Ajouter ensuite par-dessus la fêta.

  • pour finaliser la salade de riz : couper en cubes le concombre et les tomates cerises restantes. Dans un grand saladier, verser le riz, les lamelles de poulet, le concombre et les tomates. Ajouter la sauce crudités et les câpres (selon vos préférences) et bien mélanger le tout.


Pour information, une fois les plats mis sous vide, voici une idée des temps de conservation avec mon Be-Save :


- quiches : 10 jours (sans Be-Save : 3 jours)


- muffins : 10 jours (sans Be-Save : 3 jours)


- colombo de poisson : 10 jours (sans Be-Save : 3 jours)


- spaghettis aux asperges, fèves et petits pois : 7 jours (sans Be-Save : 3 jours)


- salade de riz : 10 jours (sans Be-Save : 3 jours)


- salade de quinoa : 10 jours (sans Be-Save : 3 jours)


LE JOUR J, VOILA CE QU'IL VOUS RESTE A FAIRE ...


(autant dire pas grand chose..)


  • lundi : Réchauffer les muffins soit au micro-ondes, soit dans un four préchauffé à 160° (une vingtaine de minutes). Préparer une salade verte.

  • mardi : réchauffer le colombo dans une sauteuse ou au mico-ondes. Préparer du riz.

  • mercredi : déguster directement la salade de quinoa aux fèves et fêta.

  • jeudi : réchauffer les quiches au micro-ondes ou idéalement dans un four préchauffé à 160° (une vingtaine de minutes). Préparer une salade verte.

  • vendredi : réchauffer les spaghettis dans une poele à feu très doux ou sinon au micro-ondes.

  • samedi : déguster la salade de riz au poulet et crudités.


Si vous souhaitez davantage de renseignements et une plaquette de présentation de notre offre Be-Save (cela n'engage à rien) ou bien recevoir un bon de réduction pour votre 1ère commande Guy Demarle, étant moi-même conseillère Demarle et fière de représenter une marque de qualité avec des produits professionnels, n'hésitez pas à me contacter :


- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87


Pour information, Guy Demarle vous propose une offre exceptionnelle, valable jusqu'au 15 juillet 2022 minuit, avec un 10 fois sans frais !

















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