Clafoutis individuels poire/chocolat



Aujourd'hui, je vous propose une recette légère mais non pas moins gourmandes avec ces petits clafoutis poire/chocolat. Vous pourrez bien entendu remplacer les poires par un fruit de votre choix (pomme par exemple), laisser ou non le chocolat, etc. Pour le sucrant, j'ai utilisé du xylitol, un édulcorant naturel issu d'un arbre, le bouleau mais vous pouvez évidemment le remplacer par un autre édulcorant naturel (miel, sirop d'agave, sucre, etc) ou bien par un édulcorant de synthèse).


J'ai réalisé cette recette avec mon nouveau moule Guy Demarle, le moule 8 couronnes torsadées.


INGREDIENTS

  • 2 poires

  • 3 oeufs

  • 250ml lait 1/2 écrémé

  • 2cc d'extrait de vanille

  • 30g de xylitol (ou autre sucrant)

  • 100g de farine

  • 40g de pépites de chocolat

Ustensiles : moule 8 couronnes torsadées Demarle


PREPARATION

  • préchauffer le four à 180°.

  • peler et épépiner les poires, puis les couper en petits cubes. Réserver.

  • mélanger dans un cul de poule les oeufs, le lait, l'extrait de vanille, le xylitol et la farine, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

  • disposer le moule sur une plaque aluminium.

  • répartir les dés de poire dans les empreintes du moule puis verser dessus la pâte.

  • répartir ensuite les pépites de chocolat.

  • enfourner 30 minutes.

A déguster plutôt frais.


Si vous êtes intéressé(e) par ce moule 8 couronnes torsadées (qui vous permettra de réaliser des desserts, des entrées, des quiches sans pâtes, flans de légumes, etc), la plaque aluminium, ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :


- par mail : aude.demarle@gmail.com


- par téléphone : 06 81 24 26 87


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