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Gratin de pâtes à l'alsacienne

Dernière mise à jour : 11 nov. 2023


Gratin de pâtes à l'alsacienne



Aujourd'hui, je vous propose une recette gourmande à souhait, que j'ai nommée gratin de pâtes à l'alsacienne car les pâtes sont gratinées avec un fromage régional (le Munster) mais pas que lol...les pâtes sont aussi régionales puisqu'elles proviennent de la société Thirion. Cette société m'a contacté et m'a proposé de tester leurs pâtes. J'ai donc accepté car tout d'abord j'aime bien promouvoir de petites sociétés françaises qui ont un vrai savoir-faire et d'autre part, j'aime bien les produits de qualité (bon et puis je dois avouer également que chez moi, on adore les pâtes!).


Cette société réunit les 2 :

- un vrai savoir-faire depuis maintenant 127 ans...oui oui, vous avez bien lu...Cette société alsacienne a été créée par Jules Thirion en 1904. Les pâtes Thirion sont fabriquées à la main, de façon artisanale, selon les méthodes de Jules Thirion, à savoir méthode de séchage à l'ancienne de 24 à 48h, ce qui confère aux pâtes un goût unique avec une saveur de pâtes fraîches, des arômes fins et une vraie tenue en bouche

- des produits de qualité : la société sélectionne des matières premières de qualité (de la semoule de blé dur de qualité supérieure 100% française et des oeufs frais/extra frais100% français issus d'élevages de poules élevées en plein air)


Je tiens également à préciser une chose : j'ai choisi de ne pas être rémunérée pour rédiger cet article, ni réaliser des recettes. J'ai reçu un colis de pâtes envoyé gracieusement par la société et j'ai testé...et je vous livre donc les recettes que j'ai réalisées avec les produits de la maison.


Pour être honnête avec vous, j'ai vraiment été séduite par les différentes gammes par rapport au goût, qui n'a rien à voir avec les marques habituelles trouvées en grande distribution et mon fils, lors d'une dégustation à l'aveugle, les a trouvé plus "fondantes" que celles que j'achète habituellement...Maintenant, la qualité, ça se paie...quand vous serez en moyenne à 1,65 €/kg chez Panzani et à 3 €/kg chez Barilla, chez Thirion, vous serez plutôt autour des 7 €/kg, mais honnêtement, elles les valent bien.


Pour goûter ces pâtes, plusieurs solutions :


- si vous avez la chance d'habiter en Alsace, vous pouvez commander vos produits sur la boutique en ligne Thirion et les retirer directement 13 rue d'Agen à Colmar.


- si comme moi, vous n'habitez pas en Alsace, vous pouvez commander vos produits sur la boutique et vous faire livrer via Mondial Relay ou Colissimo (frais de port payants).


La maison Thirion a le plaisir de vous offrir une réduction immédiate de -15% sur votre 1ère commande avec le code BLOG21 (code à saisir dans l'encart "code promo"). Ce code est valable jusqu'au 30 Mai 2021.


Pour découvrir toute la gamme, RDV sur le site Thirion et pour tester les produits, RDV sur leur boutique en ligne.


INGREDIENTS

  • 1 blanc de poireau

  • 1cc de margarine allégée (pour moi St-Hubert 38%)

  • 50ml de vin blanc

  • 75g d'émincés de bacon

  • 2CS de crème 4%

  • 90g de pâtes (pour moi macaronis courts de Thirion)

  • 45g de Munster

PREPARATION

  • commencer par laver puis émincer finement le poireau. Le faire revenir dans une poele avec la margarine durant une dizaine de minutes.

  • déglacer au vin blanc et attendre que le vin se soit évaporé. Ajouter alors le bacon et faire revenir quelques minutes. jouter enfin la crème et bien mélanger.

  • pendant ce temps, faire cuire les pâtes, les égoutter et ajouter à la préparation précédente.

  • répartir la préparation dans 2 plats individuels allant au four (ou un si vous préférez).

  • couper le Munster en fines lamelles et le répartir sur les 2 gratins.

  • passer 5 à 10 minutes sous le grill du four. Le plat est prêt quand le fromage est bien doré et fondu.


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette : Nombre total de points de la recette : 18 SP LIBERTE Nombre de parts : 2 Nombre de points/part : 9 SP LIBERTE



Gratin de pâtes à l'alsacienne

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