Gratin de pâtes aux courgettes et fêta


Gratin de pâtes aux courgettes et fêta

Pour bien commencer la semaine, je vous propose une nouvelle recette végétarienne : un gratin de pâtes aux courgettes et fêta, agrémenté de menthe fraîche. J'adore cet accord courgette/fêta/menthe et vous retrouverez d'ailleurs de nombreuses recettes sur mon blog avec ces 3 ingrédients (cakes, quiche sans pâtes, muffins, etc).


Pour les non-végétariens, vous pouvez évidemment ajouter une protéine animale : des dés de jambon ou émincés de bacon, vous pouvez remplacer la courgette par de la carotte et la fêta par le fromage de votre choix.


Bon appétit...et excellente semaine à tous.



INGREDIENTS


  • 1 courgette (de préférence bio car on va la travailler avec la peau)

  • 1cc d'huile d'olive

  • Sel et poivre

  • 300g de pâtes cuites type macaronis

  • 100g de crème semi-épaisse 4% (pour moi Elle&Vire)

  • 50g de fêta light (marque Salakis)

  • menthe fraîche

PREPARATION


  • préchauffer le four à 200°.

  • laver la courgette et la préparer en julienne.

  • la faire revenir dans une poele avec l'huile d'olive durant 5/6 minutes, en mélangeant régulièrement. Saler et poivrer.

  • ajouter les pâtes cuites et la crème. Bien mélanger.

  • disposer le tout dans un plat allant au four.

  • ajouter la fêta préalablement coupée en petits dés en les répartissant un peu partout.

  • pour finir, saupoudrer de menthe fraîche.

  • enfourner 20 minutes.

Servir chaud, soit en tant que plat complet (pour 2 personnes), soit en accompagnement d'une viande (auquel cas diviser le plat en 4 parts).


Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 16 SP LIBERTE

Nombre de parts : 2 ou 4

Nombre de points/part : 8 SP (si recette divisée en 2 parts) et 4 SP LIBERTE (si divisée en 4 parts)



Gratin de pâtes aux courgettes et fêta
Gratin de pâtes aux courgettes et fêta