Aujourd'hui je vous propose une recette d'invisible pomme-vanille, recette que je fais depuis une dizaine d'années (je me suis inspirée d'une recette tirée du livre "Gâteaux Invisibles : 30 recettes tout en légèreté). J'ai réalisé cette recette dans un nouveau moule Guy Demarle : le power flower.
La réussite de ce gâteau réside dans la finesse de découpe des pommes, mais également dans le choix du moule. Si vous réalisez cette recette dans un moule, ce dernier ne devra pas être trop grand (pas plus de 20 cm de diamètre ou de côté selon qu'il est rectangulaire ou rond) afin d'obtenir une belle épaisseur de gâteau.
INGREDIENTS (pour 12 invisibles)
2 gousses de vanille
4 oeufs
60g de xylitol
40g de beurre 41% ou de margarine
200 ml de lait écrémé
110g de farine
8 pommes (environ 1 kg de pommes)
Ustensiles : moule flower power de Demarle + plaque aluminium + mandoline professionnelle
PREPARATION
fendre les gousses de vanille en deux et récupérer les graines.
dans un récipient, casser les oeufs et verser par dessus le xylitol et les graines de vanille. A l'aide d'un fouet, battre vivement.
faire fondre le beurre (ou margarine) et le verser avec le lait sur la préparation. Mélanger bien.
tamiser la farine sur ce mélange et remuer. La pâte doit être homogène et sans grumeaux. Réserver cette préparation.
préchauffer le four à 180°.
peler les pommes avec un économe et les couper en quatre. Oter le trognon. A l'aide d'une mandoline (ou d'un robot avec disque éminceur), tailler chaque quartier en tranches très fines. Les disposer au fur et à mesure dans la pâte et remuer régulièrement pour enrober les pommes de pâte.
disposer le moule flower power sur une plaque aluminium.
verser les pommes enrobées de pâte dans un moule et bien lisser la surface à l'aide d'une spatule.
enfourner une quarantaine de minutes. La surface doit être dorée.
A déguster tiède ou froid.
Décompte WW (programme 2023)
Nombre total de points de la recette : 28
Nombre d'invisibles : 12
Nombre de points/invisible : 2 points
Si vous êtes intéressé(e) par ce moule flower power (qui vous permettra de réaliser des biscuits évidemment, mais également de jolis entremets, des quiches sans pates, des flans de légumes, etc), la plaque aluminium, ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :
- par mail : aude.demarle@gmail.com
- par téléphone : 06 81 24 26 87
Pour toute 1ère commande sur notre boutique Guy Demarle, je vous offre un bon de réduction immédiate de 5 €.
Comentarios