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Merlan aux poireaux

  • Photo du rédacteur: Aude
    Aude
  • 23 mai 2023
  • 1 min de lecture

Merlan aux poireaux

Aujourd'hui, je vous propose une recette légère mais non pas moins gourmande avec ce merlan aux poireaux. Si vous n'avez pas de merlan, vous pouvez le remplacer par un autre poisson blanc tel que le colin, le cabillaud, etc...


Pour celles qui ont le thermomix, vous retrouverez cette recette en pas à pas sur votre application cookidoo : merlan aux poireaux.


INGREDIENTS

  • 700g de blancs de poireaux

  • 30g de margarine

  • 80ml de vin blanc sec

  • 100g de crème 4%

  • 600g de filets de merlan (ou autre poisson blanc)

  • sel et poivre

PREPARATION

  • ciseler finement les poireaux puis les faire revenir dans une poele avec la margarine. Cuire une quinzaine de minutes en remuant régulièrement. Ajouter le vin blanc et poursuivre la cuisson jusqu'à ce le vin soit évaporé. Ajouter la crème, saler et poivrer.

  • pendant ce temps, faire cuire à la vapeur une quinzaine de minutes les filets de merlan.

Servir chaud. Vous pouvez évidemment ajouter du riz qu'il faudra comptabiliser.


Décompte WW (programme 2023)

Nombre total de points de la recette : 5

Nombre de parts : 4

Nombre de points/part : 1


1 Comment


jeanpaulluneray
May 26

Excellente recette ! Le merlan est vraiment un poisson sous-estimé qui mérite d'être mieux connu. Saviez-vous que le merlan fait partie de la famille des gadidés, comme la morue et l'églefin ? Cette parenté explique sa chair blanche et délicate, parfaite pour les préparations aux légumes d'hiver.


Les secrets nutritionnels du merlan


Le merlan est une véritable mine d'or nutritionnelle souvent méconnue. Avec seulement 80 calories pour 100g, ce poisson apporte 18g de protéines complètes, essentielles pour maintenir la masse musculaire. Il contient également des oméga-3, particulièrement l'EPA et le DHA, cruciaux pour la santé cardiovasculaire et cognitive.


"Le merlan, contrairement aux poissons gras, concentre ses nutriments dans sa chair plutôt que dans ses graisses, ce qui en fait un…

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