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Mini-tartelettes caramel beurre salé/noix de pécan

Dernière mise à jour : 4 déc. 2020


En ce mercredi, on ne déroge pas à nos bonnes habitudes et c'est avec plaisir et gourmandise, que je vous propose de réaliser ces délicieuses mini-tartelettes. J'aime bien ces formats de mignardises pour finir un repas...n'étant pas très "sucrée", cela me permet néanmoins d'accompagner mes invités et d'avoir une petite note sucrée en fin de repas.


Je vous propose donc des tartelettes avec un doux caramel beurre salé réhaussé d'une noix de pécan : un mariage parfait !


INGREDIENTS

Pour environ 23 mini-tartelettes

  • 1 pâte brisée prête à dérouler ou 1 pâte maison d'environ 160 à 180g (vous utiliserez environ 160g de pâte)

  • 23 noix de pécan

  • 2cc de sucre glace

Sauce caramel beurre salé

  • 45g de sucre

  • 20g de beurre demi-sel

  • 90g de crème semi-épaisse 4% (pour moi Elle&Vire si légère)

  • 1 pincée de fleur de sel

PREPARATION

Des mini-tartelettes

  • préchauffer le four à 180°.

  • dérouler ou abaisser la pâte brisée. Emporte-piécer la pâte à l'aide d'un découpoir de 6 cm.

  • disposer le moule mini-tartelettes à l'envers sur la plaque aluminium.

  • disposer donc sur l'envers du moule les petits morceaux de pâte.

  • enfourner 15 minutes afin de cuire à blanc la pâte. Une fois les tartelettes cuites, les disposer sur une toile de cuisson et les remettre au four de 10 à 15 minutes selon la couleur désirée. Disposer les mini-tartelettes sur une grille et les laisser refroidir.

Des noix de pécan

  • rouler les noix de pécan grossièrement dans le sucre glace puis les faire revenir dans une poele antiadhésive.

De la sauce caramel beurre salé

  • préparation du caramel, à sec : dans une poele ou une casserole, saupoudrer le sucre et le laisser caraméliser, sans mélanger, à feu doux. Incliner de temps à autre la poele pour faire fondre le sucre de façon homogène, mais toujours sans mélanger. Une fois le sucre totalement fondu, le laisser se colorer jusqu'à l'obtention d'une belle couleur rousse.

  • à feu doux, incorporer le beurre coupé en morceaux, sans cesser de remuer.

  • incorporer enfin la crème petit à petit sans cesser de mélanger.

  • retirer du feu, saupoudrer de fleur de sel et continuer à mélanger encore 1 à 2 minutes.

  • verser le caramel dans un pot hermétique et le placer au réfrigérateur. La sauce va alors épaissir.

MONTAGE

  • disposer les tartelettes sur un plat de service.

  • verser l'équivalent d'une cuillère à café de sauce caramel.

  • disposer enfin une noix de pécan.

Pour celles et ceux qui suivent le programme WW, voici le décompte de la recette :

Nombre total de points de la recette : 64 SP LIBERTE

Nombre de mini-tartelettes : 23

Nombre de points/mini-tartelette : 3 SP LIBERTE pour 1 et 5 SP pour 2


Si vous êtes intéressé(e) par ce moule mini-tartelettes (qui vous permettra de réaliser des mini-tartelettes salées et sucrées), la plaque aluminium ou tout autre produit Guy Demarle, n'hésitez pas à me consulter :

- par mail : aude.demarle@gmail.com

- par téléphone : 06 81 24 26 87

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